«Ковидная» ошибка гаишников : суд «поправил» полицию Приморья

«Ковидная» ошибка гаишников : суд «поправил» полицию Приморья

Борьба полицейских Приморья с «нарушителями» «режима самоизоляции» порой доходит до абсурда, сообщают «Вести: Приморье» со ссылкой на сайт Золотой мост.

Примечательное решение Уссурийского городского суда может стать уроком для сильно рьяных сотрудников полиции, которые хотят любой ценой оштрафовать гражданина в связи с якобы имеющимися нарушениями в борьбе с пандемией COVID-19. Вынесено оно судьёй Уссурийского районного суда Ольгой Внуковой 13 мая 2020 г.

Началось всё с того, что в апреле 2020 г. сотрудниками ДПС ОМВД по г. Уссурийску был составлен административный протокол в отношении В. — жительницы Уссурийска. По версии гаишников, женщина  не выполнила правила поведения при введении режима повышенной готовности на территории Приморского края, введённого постановлением Губернатора Приморского края от 18.03.2020г. № 21-пг «О мерах по предотвращению распространения на территории Приморского края новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)» – покинула место проживания и  не имела при себе документа, удостоверяющего личность гражданина.

Однако, гражданка В. в суде вину не признала, сообщив, что при себе имела паспорт и водительское удостоверение, которое было представлено остановившим ее сотрудникам ИДПС ОР ДПС ГИБДД ОМВД России.  Паспорт у неё не требовали, а позже ей на телефон позвонил остановивший ее сотрудник ГИБДД и попросил «сбросить» ему по WhatsApp фото её паспорта:  это якобы было  необходимо для составления протокола.  Протокол был составлен в ее отсутствие.

Суд решил: личность может быть установлена не только по паспорту гражданина РФ. Есть целый ряд документов (водительское удостоверение, военный билет, дипломатический паспорт и т.п.), которые позволяют установить, кто же находится перед сотрудником полиции.  Водительское удостоверение на право управления транспортным средством подтверждает не только наличие такого права у поименованного в нем лица, но и принадлежность самого документа именно этому лицу, поскольку содержит все необходимые реквизиты, позволяющие удостоверить личность гражданина. Из содержания ч.ч.1, 4 ст.1.5 КоАП РФ следует, что лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношения которых установлена его вина, а неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Суд решил, что при таких обстоятельствах состав административного правонарушения по ст.20.6.1 ч.1 КоАП РФ не нашел своего подтверждения в действиях гражданки В. Следовательно, состава правонарушения нет.



Источник: «Вести: Приморье» [ www.vestiprim.ru ]
10:40
21
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...