Конфликт на Красного Знамени: подрядчик строит, жители протестуют. Видеорепортаж Виктории Сарада

Конфликт на Красного Знамени: подрядчик строит, жители протестуют. Видеорепортаж Виктории Сарада

Большая вырубка зелёного фонда. Во Владивостоке срубают деревья, чтобы среди жилых домов построить общественно-бытовой центр с магазинами, кафе и парковкой на крыше. Однако, местные против. Десятки жителей проспекта Красного Знамени в прямом смысле воюют с подрядчиком, пытаясь спасти насаждения и остановить будущую стройку.

Репортаж Виктории Сарада.

Эту аллею местные называли зелёным щитом. Природный фильтр закрывал от большой дороги целый микрорайон. Однако, сейчас вместо лесного массива — лысый косогор и сиротливые пеньки.

Десант в оранжевых жилетах и с бензопилами для жителей проспекта Красного Знамени стал неожиданным. Он нацелился на 750 деревьев. Половина уже превратилась в щепки.

Валентина Белоногова, житель дома по пр-ту Красного Знамени, 102: «Всё вот это вот мы делали сами, а теперь говорят о каком-то центре».

Яна Бахчева, житель дома по пр-ту Красного Знамени, 98: «В нашем районе это не нужно. Это нецелесообразно. Так для чего уничтожаются наши деревья?».

Ольга назаренко, житель дома по пр-ту Красного Знамени, 104: «У нас тут с двух сторон машины. Они потоком идут. Если сейчас вот это вот поставят, у нас одни машины будут и выхлопные газы».

О строительстве 2-этажного центра известно стало, как только рабочие взялись за пилы. Защищать зелёную зону вышли жители сразу 5-ти домов. Однако, с подрядчиком общего языка не нашли.

Елена Паршина, житель дома по пр-ту Красного Знамени, 102: «Деревья лежат в таком состоянии — просто упадёт и прибьёт кого-нибудь там. Они должны были сделать разметку, чего они не сделали».

Роман, представитель компании-подрядчика: «Всё официально. На всё есть документы, подписанные администрацией. У меня уже сил нет это объяснять».

Представитель администрации г. Владивостока: «По договорам аренды с департаментом земельных и имущественных отношений Приморского края земельные участки предоставлены в аренду для строительства общественно-бытового центра и технической подстанции, а также для благоустройства прилегающей территории».

Как выяснилось, этот земельный участок в аренде на 49 лет. На вырубку деревьев и строительство центра частник разрешение получил. Начать планируют осенью этого года.

Владимир Гаврилишин, исполнительный директор ООО «Фуруминвест» (по телефону): «Мы реформируем территорию, потому что платим немалые деньги за аренду. Проектом предусмотрено более трехсот парковочных мест, которые могут быть использованы для стоянки».

5 лет назад в этом месте стройку остановить удалось — тогда участок входил в так называемую красную зону. Сейчас назначение изменили. И по закону здесь может быть общественно-бытовой центр. Однако местные собирают деньги на адвоката и надеются оставить все, как есть.


Источник: «Вести: Приморье» [ www.vestiprim.ru ]
21:35
7
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...