Карантин с видом на Амурский залив. Жизнь гостей Приморья на изоляции в обсерваторе. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Карантин с видом на Амурский залив. Жизнь гостей Приморья на изоляции в обсерваторе. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Карантин с видом на Амурский залив. Новую партию прибывших из Москвы и Новосибирска граждан расселили в одном из приморских санаториев. Сегодня в крае в обсерваторы перепрофилированы 12 гостиниц, санаториев и домов отдыха. На двухнедельном карантине под наблюдением врачей почти 700 человек. Почему просятся на обсервацию и как проходит санаторная изоляция?

Репортаж Татьяны Дубко.

Из аэропорта с багажом и сразу в приморский санаторий. Только не по путевке, а по предписанию Роспотребнадзора.  Новых постояльцев  из Москвы и Новосибирска расселяют по номерам. В них они проведут ближайшие 14 дней. С начала апреля санаторий «Амурский залив» перепрофилировали под обсерватор для приезжих из-за рубежа и эпиднеблагоприятных регионов страны. Сегодня здесь находятся 100 человек.

В эти выходные Екатерина Куликова с тремя детьми наконец-то доедет до родственников. Летели из Москвы на лето к бабушке. Но  задержались на карантине

Екатерина Куликова, пациентка обсерватора: «Попросились в обсерватор,  потому что трое детей. Мало ли, с кем в самолете сидели рядом. А он был полный. Ни разу не пожалела, что под наблюдением».

Каникулы взаперти  спасают телевизор, вайфай, прогулки на балконе и дрессировка  пушистых старожилов санатория.

«Белочек еще пока не прикормили, а вот собачки подходят».

На кухне между тем кипит работа, в буквальном смысле. Горячее сразу с печки раскладывают по порциям. На обед: плов, куриный суп и чай. Кормят трижды, как обычных санаторных отдыхающих, только с доставкой в номер. Кстати, в меню несколько столов. По медпоказаниям готовят индивидуально.

Коллектив санатория прошел мини-обучение и полный инструктаж. Работают только в защитных средствах. Дважды в день всем изолированным измеряют температуру и регулярно проверяют самочувствие. Здесь же постояльцы  сдают тест на Ковид.

Алексей Андреев, руководитель обсерватора, созданного на базе санатория «Амурский залив»: «Тестирование приходит на 10-й день. Через 3-4 дня результаты. И мы начинаем людей выпускать».

Всего в крае развернуто 12 обсерваторов на базе домов отдыха и гостиниц. На двухнедельную  изоляции  отправляют всех приезжих из эпидопасных регионов. Для приморцев — домашний карантин. Остальных отправляют в специальные пункты. Сегодня на обсервации в Приморье почти 700 человек.


Источник: «Вести: Приморье» [ www.vestiprim.ru ]
21:15
8
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...