Гусеницы атакуют: вредители оставляют без зелени район Второй Речки. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Гусеницы атакуют: вредители оставляют без зелени район Второй Речки. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Гусеничный десант вновь терроризирует улицы Владивостока. На Второй Речке армия вредителей уничтожает аллеи и зеленые площадки. Насекомые выбирают определенные породы деревьев. Кроны объедают буквально за сутки. Некоторые  жители теперь предпочитают обходить скверы стороной.

Под гусеничный дождь попала и наша съемочная группа.

Утренний ритуал автовладельцев — смахнуть с лобового стекла полчища гусениц. Ежедневная мойка не помогает.

Герман Кирьянов, житель Владивостока: «Невозможно, гусеницы везде: на тротуаре, дороге. Вчера шел, на голову сыпались. Все  кишит».

После себя насекомые оставляют черные точки и непривычные для лета лысые аллеи. Зато под ногами ковер из гусениц. Аномальное нашествие пугает владивостокцев.

Прогуливаясь между деревьями всего минут 10, я уже насобирала гусеничный урожай. Прожорливые вредители терроризируют район Второй Речки у же не первый год. На Давыдова, Русской, Борисенко зеленые кроны стремительно превращаются в голые ветки.

Улицы города облюбовал ясеневый пилильщик. Всплеску популяции способствовала мягкая зима. Две недели насекомые будут объедать листву впрок. Чтобы потом окуклиться. Но и этого достаточно для  серьезного урона.

Ирина Крестова, научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН: «Полностью объедена листва на дереве. Естественно, дерево ослабевает. Из последних сил аварийно выдаст новые листья. Но полноценного питания не получит. Возможно, наступит гибель. Поэтому важно не только бороться с насекомыми, но  и поддержать пострадавшие деревья».

Вредитель хоть и из аборигенов, но его постоянная прописка  в черте  города крайне нежелательна.

— Сначала было одно дерево. Сегодня из окна выглядываю, еще два. С неимоверной скоростью? Да, за сутки съедают дерево.

— Они уже на ту сторону пошли. — У вас уже гость. — А, точно, вон их сколько. Пускай борются.

Многие жители готовы лично взяться за обработку. Однако ученые и городские службы убедительно просят, не заниматься самодеятельностью.

Ольга Цой, заместитель начальника отдела текущего содержания и озеленения управления дорог и благоустройства администрации города Владивостока: «Надо быть осторожными с препаратами. Должны использоваться только разрешенные. Мы запланировали в следующую весну, в мае, обработку вдоль дорог общего пользования. На внутриквартальные территории не заходим, так как там и дети,  и белки».

Эксперты надеются, меры, которые примут, и предстоящая зима поубавят аппетит вредителей и сохранят пышную крону Второй Речки


Источник: «Вести: Приморье» [ www.vestiprim.ru ]
21:35
14
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...