Фурмановцам нужна тяжелая техника, чтобы заново устроить мелиорацию и засеять пустующие поля. Видеорепортаж Ольги Катренко

Фурмановцам нужна тяжелая техника, чтобы заново устроить мелиорацию и засеять пустующие поля. Видеорепортаж Ольги Катренко

Сигнал «SоS» из приморского Фурманово. В этом отдалённом уголке Ольгинского района третий год подряд пытаются возделывать брошенные совхозные гектары. На чистом энтузиазме. И несмотря на явный прогресс, фермеру-одиночке всё же трудно справиться с разрушительными последствиями циклонов и тайфунов. Только сегодня там решились пахать.

Владелец широких полей под Фурманово, Александр Макаров, всё-таки вышел на пашню. Натужно вгрызаются в переувлажнённую почву макаровские трактора. Всё ладно перекроенное, отремонтированное. Но жуткое старьё. И это, наверное, самый сухой участок. Картина могла быть иной, будь в полях действующая мелиоративная система. Так спешил возделать брошенные земли, засеять 30 лет вынужденную отдыхать почву, что не придал значения гидрологии. А приморский-то климат непредсказуем.

Александр Макаров, фермер, с. Фурманово: «Очень сыро. Даже не смог сою убрать. Зачем брался? Это может каждый сказать, да? А мне нравится. Я хочу. Мелиорацию надо копать обязательно. Вода стоит, сверху давит и всё».

Приморская соя «Элита» в сухой первый год взошла как по учебнику. И через 125 суток урожайностью поразила. Но солнце стояло тогда высоко. А потом пошли дожди. И высчитал Макаров, что подходят ему другие сорта, с вегетацией в пределах девяноста дней. Приобрёл нынче успешно проявивших себя на чугуевских полях — «Лиссабон» и «Аннушку». А «Элита» — вот она, красиво висит на стручках, радуя местных птиц и кабанов.

Алексей Макаров, фермер: «Я её перепашу, опять взойдет. Её поднять не смог комбайн».

Сейчас он рад бы был экскаватору. Сам еще и арендатор лесного участка. Редкий человек, помогающий дровами, и всем, чем только может — не только родному селу. И, казалось бы, чего-чего, а проблем у Макарова быть не должно. Однако, есть. Живёт от кредита к кредиту. И тяжелую технику для обустройства мелиоративной системы приобрести ему никак не удаётся.

Александр Макаров, фермер:  «В лизинг брать? Сегодня взял, завтра отдавать, а чем? Мне б три миллиона — на бэушный. Хоть бы в рассрочку, на годик, там решили бы».

Он каждый день в поле, сам за рулём старенького Т-150. И сев, надеется, пройдёт по расписанию. А дальше — не проспать первые всходы, не упустить сорняки. И собрать урожай. Иначе, зачем брался?


Источник: «Вести: Приморье» [ www.vestiprim.ru ]
18:20
7
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...