До 350 тысяч рублей за апрель получили приморские врачи, которые работают с COVID-19. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

До 350 тысяч рублей за апрель получили приморские врачи, которые работают с COVID-19. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

Приморье входит в число «передовиков» по выплатам медработникам, которые лечат COVID-положительных пациентов. Как сообщает краевой миндзрав, в регион из федерального бюджета на стимулирующие выплаты и доплаты было направлено более 150 миллионов рублей (152,9 миллионов).

Сумма рассчитана на несколько месяцев. Для врачей, которые работают в очаге инфекции, положена доплата в размере 80 тысяч рублей в месяц, среднему медицинскому персоналу — 50 тысяч, для младшего — 25. Выплаты предусмотрены и для специалистов, которые трудятся на скорой помощи. Сумма составляет 50 тысяч рублей в месяц. Фельдшерам, медсестрам и водителям экипажей выделено по 25 тысяч. Власти Приморья предусмотрели и краевые выплаты врачам. Так медики, которые работают с коронавирусными больными, получают от 10 до 30 тысяч рублей в зависимости от рода деятельности. Отдельно выделили тех сотрудников, которые работают с внебольничными пневмониями. За свой труд врачи получат 50 тысяч рублей, средний и младший медицинский персонал — 30 и 15 тысяч соответственно.

Наша съемочная группа побывала в крупнейшем инфекционном госпитале Дальнего Востока и узнала подробности из первых уст.

На борьбу с  COVID-19 и на помощь врачам во Владивосток из Хабаровска приехала Ольга Гонтарь. Женщина работала в школьной столовой, но из-за пандемии дохода лишилась. Не долго думая, кардинально сменила сферу деятельности. Сейчас она — сестра-хозяйка в крупнейшем инфекционном госпитале региона.

Ольга Гонтарь, сестра-хозяйка Владивостокской клинической больницы №4: «Как только мы сели в Хабаровске на карантин, я хотела пойти волонтером к нам в больницу. Позвонила, в Хабаровске как-то не очень требовались. Я посидела, посидела, килограммы набрала. И приехала худеть».

Настроение, к подвигам зовущее, поддерживают и новые выплаты. По указу президента Владимира Путина из федерального бюджета для врачей, которые работают в очаге инфекции, положена доплата 80 тысяч рублей ежемесячно. Средний медперсонал получает 50, младший — 25 тысяч. Плюс краевые.

Мария Свислоцкая, врач анестезиолог-реаниматолог Владивостокской клинической больницы №4: «В общей сложности моя зарплата за апрель вместе с выплатами получилась около 350 тысяч. Конечно, это очень хорошее подспорье для жизни».

Елена Новицкая, главный врач Владивостокской клинической больницы №4: «23 тысячи краевая доплата. 38 тысяч федеральная доплата и 80 тысяч рублей доплата в соответствие с указом президента. На эти все суммы накручивается наш дальневосточный коэффициент 1,5 и получается такая итоговая сумма».

Достойная оплата героям нашего времени — именно так сейчас называют врачей. В четвертой клинической больнице не просто лечат COVID, но и сопутствующие заболевания. Оказывают многопрофильную помощь по гинекологии, неврологии и хирургии.

Юрий Кадров, врач-хирург Владивостокской клинической больницы №4: «Удаляли тромб. То есть, заболевания связанно с тромбообразованием, в том числе. Плюс сердечная патология и острый ишемический тромбоз конечности. Из бедренной артерии в операционной сосудистый хирург одевался также, как и мы, и извлекали».

К пациентам — только в полном обмундировании. Средства индивидуальной защиты дезинфицируют и меняют после каждой смены. Костюмы с двух сторон подписывают, чтобы различать  друг друга и не смущать пациентов.

Чтобы муха не пролетела и вирус не прошел.


Источник: «Вести: Приморье» [ www.vestiprim.ru ]
22:30
6
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...