Большинство приморцев примут участие в голосование по поправкам в Конституцию. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

Большинство приморцев примут участие в голосование по поправкам в Конституцию. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

Сегодня во Владивосток поступили первые бюллетени для голосования по поправкам в Конституцию. Всего специальная типография напечатает почти полтора миллиона бланков. Несмотря на пандемию, принять участие в голосовании готовы больше половины жителей Приморского края.

О том, как готовятся к проведению процедуры и насколько безопасно будет посещать участки, репортаж Виктории Шандыбиной.

59% жителей Приморья готовы принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию — это достаточно высокая для региона явка.  Социологи подвели итоги опроса  в различных муниципалитетах края. Поддерживают поправки свыше 61 % респондентов. Наиболее активны женщины старше 55 лет.

Даниил Гончарук, первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Приморского края: «Конституция — это фундамент государственности. Поэтому внесение поправок касается каждого гражданина. Именно для этого проводится общероссийское голосование в такой форме, чтобы как можно большее количество людей независимо от своих планов, занятости, смогло принять в нем участие в удобной и комфортной для них форме».

Голосование будет длиться с 25 июня по 1 июля, чтобы избежать большого скопления людей. Выразить свою точку зрения можно будет не только на участке, но  и пригласив представителей избиркома во двор собственного дома. Бюллетень могут принести даже в квартиру. Подать заявку на выездное голосование можно в участковых комиссиях с 16 июня.

Роман Охотников, заместитель председатели краевой Избирательной комиссии: «Например, мама находится с маленьким ребенком и не хочет покидать его, чтобы идти на голосование. Гражданин, который просто даже опасается по каким либо причинам идти на избирательный участок, может просто пригласить к себе на дом голосование только на этом основании».

Беспрецедентные меры безопасности. Правительство края уже закупило маски, перчатки и индивидуальные ручки для всех участников и наблюдателей.

Анжела Кабиева, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Приморского края: «Все, что будет связано с этим процессом, готовят к тому, чтобы минимизировать и исключить случаи заражения. Рекомендации очень простые — это личная гигиена и средства индивидуальной защиты».

Чтобы каждый приморец мог реализовать свое избирательное право — сейчас рассматривается создание уникальных мобильных участков для больных Ковид-19.


Источник: «Вести: Приморье» [ www.vestiprim.ru ]
21:35
12
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...