Беспощадный промысел: морские биоресурсы выгребают тралом у побережья Приморья. Видеорепортаж Екатерины Чернаковой

Беспощадный промысел: морские биоресурсы выгребают тралом у побережья Приморья. Видеорепортаж Екатерины Чернаковой

Остров Попова, бухта Алексеева — судно гребет по дну при помощи донного трала. Рыбаки-любителие возмущаются такому способу рыбалки:

— Вот он идет с тралом вдоль берега, бухта Алексеева. Расстояние меньше мили — это вообще беспредел полный. Все правила рыболовства нарушены. 

Рыбалка тралом — это промышленный способ добычи. В воду опускают сеть, которая выгребает все, что в нее попадает — это и рыба, и трепанг, и гребешок, и краб, и кукумария.

— В первый раз трал забросил, я снял видео. Он развернулся и второй раз трал запустил. Черпают биоресурсы прямо под берегом, а здесь и гребешок, и трепанг — все огороды. 

На судне четко написано «Атлант». Рыбаки утверждают, что видели таких два — есть еще «Атлант-2».

Денис Хализов, президент рыболовно-охотничьего клуба «Самарга»: «На самом деле мы сталкиваемся с ними очень часто, они ведут промысел и в Уссурийском заливе, и в Амурском заливе, и вокруг островов, и в пребрежной зоне, близко к берегу. На самом деле мы с ними часто сталкиваемся».

В прибрежной зоне островов Попова, Рейнике, Пахтусова и Рикорда регулярно ныряют браконьеры, но их гоняет береговая охрана. Суда компании «Атлант» рыбачат на основании рыболовных билетов беспрепятственно.

«В заливе Петра Великого на изобатах до 20-ти метров промысел тралами запрещен. В конце весны и в начале лета в заливе Петра Великого возле островов Попова и Рейнике можно встретить скопление камбалы, минтая, а также мигрирующей на нерест семы. На мелководьях можно встретить небольшие поселения кукумарии, асцидии, гребешка, можно также встретить штормовые выбросы анфельции»,- рассказали в ТИНРО.

По информации редакции «Вести: Приморье», суда «Атлант-1» и «Атлант-2» имеют билеты на промысел кукумарии. Но в местах, где они работают, по мнению рыбаков-любителей, нет достаточного объема этого биоресурса. Поэтому многие любители полагают, что суда могут прикрываться квотами на одни виды, а добывают совершенно другие.

Денис Хализов президент рыболовно-охотничьего клуба «Самарга»: «Мы чаще встречаем браконьерские и рыболовные суда, нежели инспекторские, Государственной морской инспекции. Стоит буквально выйти в 20-мильную зону, подходя к Аскольду или банке Зубра, и там браконьерскоих судов очень много. И бывает такое время, что их даже не возможно сосчитать».

По закону, капитан судна обязан информировать береговую охрану погрануправления ФСБ о месте и времени подхода судна. При сдаче улова должны присутствовать инспекторы. Редакция «Вести: Приморье» продолжит расследование. Нам известно место швартовки — это закрытая территория к пирсам в районе Змеинки, попасть на нее можно только с представителями власти. Что выгружают в своих ящиках «Атлант» и «Атлант-2» — расскажем в следующей программе «Вести: Приморье» на телеканале «Россия-1».


Источник: «Вести: Приморье» [ www.vestiprim.ru ]
15:50
28
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...