Атомную подлодку разделали на металл и пытались вывезти из Приморья в Китай

Атомную подлодку разделали на металл и пытались вывезти из Приморья в Китай

106 тонн лома металлов утилизированной атомной подводной лодки задержали сотрудники Дальневосточной оперативной таможни и Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю при попытке его вывоза в Китай без лицензии.

Как сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на Отдел по связям с общественностью ДВТУ, зарегистрированная во Владивостоке компания в 2018 году подала декларацию на товары на экспорт в Китай четырех контейнеров с ломом черных металлов во Владивостокский таможенный пост (центр электронного декларирования). Руководитель компании внес в декларацию заведомо недостоверные сведения о товаре. В ходе проверки таможенники установили, что под видом обычного лома злоумышленники пытались экспортировать сталь, полученную в результате разделки корпуса подводной лодки. Перемещение такого металла через границу ограничено, так как он может быть использован повторно при создании военной техники путем его плавки и последующей ковки.  

Как пояснил заместитель начальника Дальневосточной оперативной таможни Дмитрий Полулях, лом стали данной марки можно экспортировать по лицензии, выдаваемой Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России). Лицензия выдается только специализированным государственным организациям, получившим в установленном порядке право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении такой продукции.    Данная компания-экспортер  в ФСВТС России за лицензией не обращалась.

Было установлено, что лом металлов приобретен на судоремонтном заводе-изготовителе в рамках аукциона. Для участия в нем директор компании-экспортера воспользовался лицензией компании, имеющей разрешение на участие в таких торгах.

За незаконное перемещение через таможенную границу ЕАЭС материалов и оборудования, которые могут быть использованы  при создании вооружения, иной военной техники, предусмотрена уголовная ответственность. Дальневосточная оперативная таможня в отношении руководителя компании-экспортера возбудила уголовное дело по ч.1 ст.226.1 УК РФ.   


.videoYoutube .videoYoutube iframe

Источник: «Вести: Приморье» [ www.vestiprim.ru ]
11:35
9
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...