Апгрейд под хохлому в Беневском устроили старинному колодцу. Видеорепортаж Ольги Катренко

Апгрейд под хохлому в Беневском устроили старинному колодцу. Видеорепортаж Ольги Катренко

Проект благоустройства главной сельской улицы школьники из Беневского придумали, пока отдыхали на каникулах. В самоизоляции они уже выиграли грант. И сегодня меняют облик Центральной вполне доступным способом. Всего-то и нужно было сделать эскиз и приобрести несколько банок с краской.

Цветущая Центральная в закатную пору хороша несравненно. В комплекте с уникальным природным фоном и покосившийся забор не заметишь. Это Беневской маяк. 20-метровые скальные образования на сопке, в двух километрах. Красота обязывает и да, чисто на красной линии. Но молодежь не остановить!

Так теперь выглядят колодцы в Беневском. Срезаны цепи. От греха подальше, прикрыты «худенькие плечи» деревянными сюртуками. Смотрится не очень, если честно. И Дарина Бабич, Фёдор Дмитриев, Геля Калинычева придумали, как это изменить.

Дарина Бабич, автор проекта «Есть улица Центральная»:  «Для меня это очень важный проект, потому что этот колодец возле своего дома построил мой прапрадед. Именно здесь он жил, на этом месте он построил колодец».

Больше ста лет ему. Каменная кладка, которую взрослые спасли оригинальным способом: прикрыли бетонными кольцами. Хорошо, ворот не тронули.

А придумала сельская молодежь преобразить «старичка». Очистить деревянное укрытие, нанести на него темную основу. А потом — жёлтый, зелёный. Кстати, краска, кисти приобретены на средства гранта. Проект беневчан ведь оказался в лидерах краевого конкурса молодёжных инициатив.

Настоящие искатели, выбрали они из всех наиболее подходящий суровому Дальнему Востоку узор. Скромный. Ягодки в нём вроде брусничин.

Геля Калинычева, участник проекта «Есть улица Центральная»: «Это интересно, как направление. Почему бы не сделать мир лучше? Мы — молодое поколение. И не сидеть а диванах должны, а действовать!»

С помощью графики доводим до логического конца то, что еще только рождается на Центральной улице. Колодец, застёгнутый на все пуговки, моментально перешагивает в разряд произведений декоративно-прикладного искусства. И автоматически пополняет список достопримечательностей Беневского. 


Источник: «Вести: Приморье» [ www.vestiprim.ru ]
21:55
11
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...