Абрикосовый сад разбили в Кремово в память о погибших в Великой войне. Видеорепортаж Ольги Катренко

Абрикосовый сад разбили в Кремово в память о погибших в Великой войне. Видеорепортаж Ольги Катренко

Абрикосовый сад разбили в Кремово, в память о дедах и отцах-фронтовиках. Тех, что погибли на войне и тех, кому повезло вернуться. Место выбрали — в двух шагах от сельского обелиска. Сегодня в специальном проекте ГТРК Владивосток «Обелиски — память приморского сердца» история из Михайловского района.

Они собрались, защищённые масками. Но разве скроешь радость от встречи, пусть и на расстоянии двух и даже четырёх метров. В крови у селян — общность. А тут — абрикосовый сад. Главное, председатель Совета ветеранов не против.

Людмила Квиклис, председатель Совета ветеранов с. Кремово: «Смотрю, землю возят, опять по нашему асфальту. Такие большие машины. А это на благо деревни, тогда ничего страшного».

Еще сомневались местные ботаники, выстоят ли во влажной кремовской почве деревца, для которых поверхностные воды — вред. Но сделали пробные лунки, появилась уверенность. Глава поселения убеждал личным опытом: Серго Сергоян родился и вырос в Армении, в самом настоящем садоводческом совхозе.

Серго Мишаевич: «Их глубоко нельзя высаживать, вот где должна быть земля».

Борис Филиппович: «У дерева есть корневая шейка, нужно на этом уровне».

Сколько в жизни своей, сельского кузнеца, посадил он деревьев! Совсем маленьким попал Борис Бойко на Дальний Восток из-под Каменец-Подольского, теперь это Хмельницкая область Украины.

Борис Бойко, сын фронтовика, сельский кузнец: «Отец приехал первым, в 40-м году, дома строить. А мы приехали в  41-м. Отец ушёл на фронт, и не вернулся. До сих пор не можем найти, где похоронен».

Под Сталинградом сложили головы многие приморцы. Вот и на кремовском обелиске — имена героев легендарной битвы на Волге. Александру Свисакову повезло. Он появился на свет уже после Великой Победы.

«И можно догадываться, что Вы похожи, в маске-то не разглядишь».

Александр Свисаков: «Ну да, носы и это».

Приняли земляки такое решение — положить у постамента еще несколько плит в память о родных и близких, каждый из которых — герой. Те, кто погиб, и те, кому повезло вернуться. Когда подрастут абрикосовые деревца и начнут цвести, лепестки, сорванные ветром, упадут на знакомые имена.


Источник: «Вести: Приморье» [ www.vestiprim.ru ]
09:47
12
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...