ПримЦентр ПримЦентр

Более 15 тысяч единиц оборудования получили по нацпроекту приморские медучреждения за 5 лет

Более 15 тысяч единиц оборудования получили по нацпроекту приморские медучреждения за 5 лет

С 2019 по 2023 год министерство здравоохранения Приморского края направило более 147 миллиардов рублей на реализацию проектов по строительству, модернизации и капитальному ремонту медицинских учреждений региона, обновлению оборудования и парка автомобилей в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

В частности, за пять лет в Приморье установлено 42 модульных фельдшерско-акушерских пункта и 12 врачебных амбулаторий, выполнен капитальный ремонт на 228 объектах здравоохранения. Поэтапно обновляются поликлиники, отделения больниц, ранее построенные ФАПы и амбулатории, при ремонтных работах всегда учитывается вопрос комфорта для пациентов и медперсонала в рамках программы «Бережливая поликлиника», создаются условия доступной среды для маломобильных граждан.

Помимо этого, с 2021 года в крае началось строительство 13 капитальных зданий для новых медучреждений. Пять из них будет закончено в нынешнем году, остальные специалисты сдадут в эксплуатацию в 2025 году. Так, новые объекты центральных районных больниц будут построены в поселке городского типа Ольга Ольгинского муниципального округа и в селе Вольно-Надеждинское Надеждинского муниципального района. Врачебная амбулатория в селе Верхний Перевал Пожарского округа уже принимает пациентов, а амбулатория в поселке Заводской Артемовского городского округа откроет свои двери весной.

Новые поликлиники строят в селах Новопокровка Красноармейского округа, Яковлевка Яковлевского округа, Михайловка Михайловского района, Лазо Лазовского округа. Также две взрослые и две детские поликлиники появятся во Владивостоке и в поселке Трудовом. Еще одно такое учреждение, рассчитанное на 140 тысяч населения и 270 посещений в смену, будет возведено в Находке – на улице Пирогова, 34.

Помимо строительства и ремонта зданий, обновляется по нацпроекту и материально-техническая база медучреждений. Так, за пять лет в больницы и поликлиники поступила 15251 единица оборудования. Среди него были томографы, маммографы, аппараты МРТ. Помимо этого, было закуплено семь передвижных мобильных комплексов, которые сегодня курсируют по селам и малым городам, обеспечивая проведение обследований жителей. Также регион приобрел 23 передвижных ФАПа, где врачи проводят первый этап диспансеризации для жителей отдаленных сел.

Кроме того, обновился автопарк станций скорой помощи, поступило более 90 машин, также в регионе автомобилями санитарного транспорта дооснастили больницы и поликлиники. Сегодня врачей на вызовы на дом к пациентам доставляют 336 машин.

Напомним, развитие здравоохранения и повышение доступности медицинской помощи населению – приоритетная задача для всех уровней власти в России. Для ее выполнения в стране по инициативе Президента России Владимира Путина реализуется национальный проект «Здравоохранение».

«Наша задача – повысить доступность и качество медицинской помощи, сделать так, чтобы все граждане нашей большой страны видели здесь изменения к лучшему, позитивную динамику. Особенно это касается жителей малых городов, поселков, людей старшего поколения, семей с детьми», – обозначил ранее глава государства на видеоконференции по случаю открытия в ряде регионов Российской Федерации новых объектов здравоохранения.

Отметим, Губернатор Приморья Олег Кожемяко уделяет особое внимание кадровой обеспеченности медицинских учреждений. В регионе введены меры поддержки врачей и медперсонала: компенсация расходов на аренду жилья, ежемесячная денежная выплата, единовременная помощь, доплата за наставничество, доплата за выявление онкологических заболеваний на ранней стадии и другие.

В этом году на поддержку медицинским работникам краевых учреждений здравоохранения запланировано 544 миллиона рублей.





Источник: ars.town
Более 15 тысяч единиц оборудования получили по нацпроекту приморские медучреждения за 5 лет 0
31
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.