ПримЦентр ПримЦентр

Эко-кормушки помогают пернатым пережить холода в Арсеньеве

Эко-кормушки помогают пернатым пережить холода в Арсеньеве
Ноя 28, 2023 — 12:47обновлено: Ноя 28, 2023 — 12:48

Эко-кормушки развешивают в Арсеньеве, чтобы помочь птицам пережить холода.

Однако не вся еда для птиц одинаково полезна. Есть такая еда, которая может привести к гибели пернатых. Например, фасоль, кукуруза, рис, черный хлеб — все эти продукты вызывают брожение в желудке, и птицам от этого нехорошо. Пшено, например, надо предварительно отваривать. Даже педагоги юннатской станции, где проходят мастер-классы для школьников, пока готовятся к занятиям, узнают много нового.

Виктория Мазкова, педагог-организатор отделения экологии и туризма Центра внешкольной работы (Арсеньев):

Для себя я узнала, что птицам полезна не только яичная скорлупа, но и творог. Его надо мешать с белым подсушенным хлебом. Еще я узнала, что в самые студеные дни птицам надо развешивать сливочное масло. Это поможет пережить холода.

Сегодня у школьников два задания. Первое — начинить еловую шишку семенами подсолнуха. Птицы садятся на нее и с удовольствием склевывать семечки из-под чешуек. Другая — в виде варежки. Листок бумаги с клеем из муки, на который наносят мелкие семена из разной травы. Юннаты собирали корм птицам два месяца назад. Пернатой живности даже в городе зимой достаточно много остается. Арсеньевское школьное лесничество помогает ребятам разобраться в птичьем многообразии.

Одну из понравившихся эко-кормушек ребята взяли с собой домой. Там они повесят ее во дворе или на балконе. Другую — оставили на территории юннатки. За столько лет постоянного прикорма в эту птичью столовую слетаются по утрам целые стаи пернатых. Даже фазаны сочли этот уголок городской территории уютным и безопасным. Живут здесь и летом, и зимой. Вот только увидеть их среди белого дня не так просто.

Вадим Перевалов

Арсеньев

21
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.