ПримЦентр ПримЦентр

Практику признания инвестпроектов приоритетными распространят на муниципалитеты в Приморье

Практику признания инвестпроектов приоритетными распространят на муниципалитеты в Приморье

Основные приоритеты инвестиционной политики на будущий год и ближайшие несколько лет озвучил Губернатор Приморья Олег Кожемяко во вторник, 19 декабря, во время ежегодного Инвестиционного послания. Глава региона также рассказал о достигнутых результатах в создании комфортных условий для ведения бизнеса в крае.

Свое выступление Губернатор начал с того, что было сделано для инвесторов за текущий год. Одно из достижений – еженедельный «Час инвестора», где обсуждаются проблемные точки проектов со всеми причастными органами власти. Здесь может быть рассмотрен вопрос любого инвестора. В 2023 году было проведено более 40 встреч по 95 инвестиционным проектам на сумму более 400 миллиардов рублей.

Кроме этого, в электронный формат были переведены 55 финансовых мер поддержки бизнеса. Со следующего года все меры поддержки предпринимателей должны предоставляться только в электронном виде.


20231219104409_171A1421.jpg


Олег Кожемяко отметил и развитие инвестклимата на местном уровне: одним из поручений прошлого года было обучение муниципальных команд работе с инвесторами. Так, совместно с ДВФУ и Национальной ассоциацией агентств и институтов развития такая работа была проведена в шести муниципалитетах.

Отдельно глава региона отметил беспрецедентные меры поддержки для пострадавшего от ЧС бизнеса.


Борьба со стихией.jpg


«Субсидии, льготные кредиты, компенсации и льготы на оплату электроэнергии получили 588 предпринимателей на 325 миллионов рублей», – подчеркнул Губернатор.

Говоря о планах, Олег Кожемяко уточнил, что Приморский край готов предоставлять значительные налоговые льготы для развития действующих предприятий, а для появления новых – создавать опережающую инфраструктуру для инвесторов. Чтобы поддержать промышленные предприятия, предусмотрены меры финансовой и налоговой поддержки на 2024 и последующие годы.

Также одним из приоритетов остается технологическое развитие края: теперь поддерживаются не только проекты, но и развивается инфраструктура.


Технологическое развитие края.jpg


По словам Губернатора Приморья, одна из основных проблем бизнеса – недостаток кадров.

«Для обеспечения экономики квалифицированными кадрами прошу министерство профессионального образования и занятости населения обеспечить ежегодный вывод на рынок труда не менее 30 тысяч специалистов», – поручил глава региона.

Отдельно Олег Кожемяко остановился на работе по улучшению условий ведения бизнеса.

«Приморье – это край предпринимателей. Они создают треть нашей экономики. Мы – лидеры федерального округа по развитию малого и среднего бизнеса. В регионе зарегистрировано 87 тысяч субъектов МСП и 85 тысяч самозанятых. В этой сфере сегодня работает 330 тысяч человек – треть занятых в экономике. Мы продолжим оказывать поддержку предпринимателям, а также приморцам, планирующим открыть собственный бизнес. Для этого у нас действует инфраструктура поддержки предпринимательства: центр «Мой бизнес», Фонд развития предпринимательства и промышленности, Гарантийный фонд», – уточнил глава Приморья.

По словам Губернатора, в следующем году продолжится поддержка социального предпринимательства, реализация механизма льготного лизинга и грантовой поддержки бизнеса в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», будет запущена программа продвижения региональных брендов.


Приморье - край предпринимателей.jpg


Кроме того, для вовлечения в работу по привлечению инвестиций в экономику региона в новом году будет запущена практика признания приоритетных инвестиционных проектов на муниципальном уровне.

«Данный механизм позволяет снизить минимальный объем инвестиций для признания проекта приоритетным со 100 до 50 миллионов рублей. Для таких проектов будут доступны все положенные приоритетным инвестиционным проектам льготы», – уточнил Олег Кожемяко.

Завершая инвестиционное послание, Губернатор подчеркнул, что сегодня Приморье – это транспортно-логистический, интеллектуальный, технологический и гуманитарный центр на востоке нашей страны.

«В изменяющихся условиях региональная экономика продемонстрировала свою устойчивость и готовность отвечать на любые вызовы. Реализовать имеющийся огромный потенциал – наша с вами общая задача. Правительство края продолжит выстраивать доверительные и взаимовыгодные отношения с бизнесом, чтобы вместе обеспечить процветание нашего края на годы вперед. Только совместными усилиями мы сможем добиться по-настоящему выдающихся результатов», – сказал глава региона.



Источник: ars.town
Практику признания инвестпроектов приоритетными распространят на муниципалитеты в Приморье 0
51
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.