400 кг с куста: Приморье обеспечит картофелем из пробирки весь Дальний Восток. Видеорепортаж Виктории Сарада

400 кг с куста: Приморье обеспечит картофелем из пробирки весь Дальний Восток. Видеорепортаж Виктории Сарада

Приморье обеспечит картофелем из пробирки весь Дальневосточный округ. На территории семеноводческого хозяйства в Пуциловке обустроили две теплицы. Особый микроклимат внутри позволяет гектарами выращивать семенные сорта. Об элитных эмбрионах репортаж Виктории Сарада.

Не лабораторный эксперимент, а вполне реальный опыт. Семеноводческий. Через пять лет один такой маленький куст картофеля даст до четырёхсот килограммов урожая. Пока же рассада только готовится пустить корни.

Людмила Новосёлова, селекционер: «В стерильных условиях его черенкуют, добавляют дополнительно витамины и питательные вещества, чтобы растение росло».

Из лабораторной пробирки сразу в теплицы. Их две на территории Пуциловского хозяйства. Здесь автоматические системы полива, противомоскитные сетки и плёночные затемнения. Особая среда для урожайных сортов.

Виктория Сарада, корреспондент: «Эту теплицу сравнить можно с операционной: без надобности и халата вход сюда запрещён, чтобы не занести вирусы. Главное — сохранить здесь особый микроклимат, который позволит вырастить здоровые и плодоносные растения».

Эти окрепшие кусты — будущая элита — те самые клубни, предназначенные для посадки. Всего в хозяйстве — 12 высококачественных сортов. Сейчас акцент на ранних. Спросом они пользуются не только в Приморье. По всему Дальнему Востоку.

Алексей Новосёлов, начальник отдела картофелеводства Дальневосточного центра селекции и семеноводства картофеля ООО «Пуциловское»: «На основе нашего материала ведётся семеноводство в Амурской области. Они приобрели 14 тонн супер-суперэлитного материала в нашем хозяйстве».

На российском рынке спросом пользуются и овощные, и зерновые культуры с уссурийской маркировкой. Поэтому строительство таких теплиц — своеобразная инвестиция в комплексное развитие сельских территорий городского округа.

Людмила Прудченко, начальник отдела сельского хозяйства управления по работе с территориями УГО: «Помогаем нашим сельхозтоваропроизводителям в получении субсидий на технологические мероприятия, на закупку минеральных удобрений, на семена».

Масштабное производство может получить поддержку краевого и даже федерального бюджетов. Для уссурийских сельхохпроизводителей это — уже возможность выйти на международный уровень. 


Источник: «Вести: Приморье» [ www.vestiprim.ru ]
10:35
12
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...