ПримЦентр ПримЦентр

Более чем в 6 раз сократился ущерб от незаконных рубок леса в Приморье за три года

Более чем в 6 раз сократился ущерб от незаконных рубок леса в Приморье за три года

Ущерб от незаконных рубок древесины сократился в Приморье с более чем 4 миллиардов рублей в 2021 году до менее, чем 600 тысяч рублей в 2023 году. В 2022 году ущерб превышал 1,3 миллиарда рублей. Об этом в прямом эфире программы «В центре внимания» на телеканале ОТВ-Прим рассказал министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Константин Степанов.

Как уточнил руководитель приморского лесного ведомства, такого результата удалось достигнуть благодаря реформе системы противодействия незаконным рубкам. В частности, усилено межведомственное взаимодействие с правоохранительными органами, организована аналитическая работа по выявлению случаев незаконных оборота и заготовки древесины, улучшена ситуация с кадрами в области государственного управления лесным хозяйством.

По словам министра, главным условием успеха стало создание в лесной отрасли региона условий для ведения честного бизнеса. Это привело не только к увеличению финансовой отдачи отрасли в бюджеты всех уровней, но и к тому, что воровать лес стало просто невыгодно.

Еще одним фактором, способствующим улучшению ситуации с незаконными рубками, стало изменение подхода к хранению изъятой лесозаготовительной техники. Всего за два года изъято 143 единицы такой техники.

«Если ранее существовали лазейки, которые давали возможность того, чтобы изъятая техника так или иначе могла вернуться в лес, и “черные лесорубы” продолжили ее применять для незаконной заготовки древесины, то с некоторых пор вся изъятая правоохранительными органами в Приморье техника хранится на единой штрафной стоянке, что исключает возможность возврата этой техники владельцам до того, как будет компенсирован в полной мере весь ущерб, нанесенный государству, а это правонарушителям невыгодно», – уточнили в министерстве.

Константин Степанов отметил, что незаконные рубки в Приморье к настоящему времени из масштабного нелегального бизнеса практически превратились в эпизодические незначительные случаи, такие, как нелегальная заготовка дров, новогодних елок и тому подобное. Он подчеркнул, что выполнение поручений Президента России Владимира Путина по реформированию и декриминализации лесной отрасли в регионе ведется под личным контролем Губернатора Приморского края Олега Кожемяко.


Источник: ars.town
Более чем в 6 раз сократился ущерб от незаконных рубок леса в Приморье за три года 0
42
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.