ПримЦентр ПримЦентр

«Ярмарку хоров» в восьмой раз провели на празднике народного единства в Арсеньеве

«Ярмарку хоров» в восьмой раз провели на празднике народного единства в Арсеньеве
Ноя 6, 2023 — 12:30обновлено: Ноя 10, 2023 — 21:54

Восьмой раз на празднике народного единства Арсеньевская Епархия проводит Дальневосточную ярмарку хоров, а перед этим от Епархиального кафедрального собора начинается крестный ход с иконой Казанской Божией Матери, которая не раз спасала Россию от поработителей.

Лариса Колодей, историк Арсеньевской Епархии РПЦ:

— Это знак единства нашего народа с нашими воинами. А кроме того, Казанская икона покровительница России. Надеемся, что и сегодня поможет нам. А храмов Казанских в нашей Епархии, слава Богу, много.

В этом году более сорока участников выступили перед профессиональным жюри «Ярмарки хоров». Гран-при впервые получает народный хор дворца культуры «Прогресс» из Арсеньева.

Каждый участник конкурса — победитель на этой сцене. Так считает главный организатор песенного хорового праздника, епископ арсеньевский Гурий. Неважно, какой степени диплом, все хористы провели огромную работу, чтобы выступить перед жюри и зрителями, и за это достойны награды.

Гурий, епископ Арсеньевский и Дальнегорский:

— На Руси любили петь. Нам песня строить и жить помогала. Когда вместе все, песня, то возрождались и деревня, и город. Это очень важно. Народное единство!

Кроме Гран-при, свой архиерейский личный приз вручает епископ. Обычно владыка Гурий выбирает самое отдаленное село. Ведь конкурс дальневосточный. Вот и сейчас приехали певчие из Биробиджана, Лесозаводска, Находки, Владивостока и других населенных пунктов Приморья. Однако в этот раз почетный трофей он решил вручить хору из местной детской школы искусств.

В Арсеньеве практически в каждом детском саду и школе есть хор. Поэтому и номинаций в награждении было несколько, по разным возрастным группам. А также среди студенческих и народных хоров.

Вадим Перевалов

Арсеньев — Чугуевка

52
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.