ПримЦентр ПримЦентр

Выставку для слепых к Международному Дню «Белой трости» проводят во Владивостоке

Выставку для слепых к Международному Дню «Белой трости» проводят во Владивостоке
Окт 24, 2023 — 17:55обновлено: Окт 25, 2023 — 13:57

На этой выставке правило «руками не трогать» не действует, ведь узнать историю экспонатов незрячие гости могут только на слух и ощупь. Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени Арсеньева уже не первый раз готовит для людей с проблемами зрения тактильные экскурсии.

Выставку «Покорители морей и дары океанов в памятниках Музеев Московского Кремля» приурочена к Международному Дню «Белой трости». Здесь всё так или иначе связано с морем — ювелирные украшения, предметы быта, интерьера, оружие, иконы и жемчужина коллекции — драгоценное пасхальное яйцо с миниатюрной моделью крейсера из золота и платины, знаменитого ювелира Карла Фаберже. За стеклом оригинал, а для слепых гостей установили его копию, её мог изучить руками каждый. А ещё в своём рассказе экскурсоводы используют элементы тифлокомментирования — лаконичное, но познавательное описание мемориальных предметов российского мореплавания.

Людмила Черезова, член Приморской краевой организации Всероссийского общества слепых:

— Такие тифлокомментии выдают, что даже если рукой не потрогаешь, то всё равно представляешь себе каждую вещь, каждое изделие. Вот мы спрашиваем: «Из какого материала сделано?» — хорошо объясняют. «Чем украшены? Как вышивка сделана?» — то есть это для того, чтобы понять.

25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.