ПримЦентр ПримЦентр

Олег Кожемяко принял участие в передаче уникального архива документов семьи Владимира Арсеньева прим

Олег Кожемяко принял участие в передаче уникального архива документов семьи Владимира Арсеньева прим

убернатор Приморья Олег Кожемяко вместе с Народным артистом России Евгением Мироновым принял участие в передаче уникальных архивных документов от родственников супруги ученого, писателя и путешественника Владимира Арсеньева в Государственный музей-заповедник истории Дальнего Востока, носящий имя великого исследователя. Торжественная церемония состоялась во вторник, 24 октября, во Владивостоке.

Архив Маргариты Николаевны Арсеньевой в течение многих лет хранился у наследников ее сестер – Ольги и Валентины в Москве.

Он включает более 130 единиц различных документов и фотографий. Все документы датированы 1920 – 1930 годами и являются исключительно оригиналами. Среди них – переписка Владимира Клавдиевича Арсеньева с Фритьофом Нансеном, переписка самого исследователя и Маргариты Арсеньевой с немецкими, американскими и японскими издательствами, готовящими к печати книги Арсеньева, элементы верстки немецких изданий, договоры на издания, разрешение от советских органов власти на вывоз рукописей за рубеж, семейные фотографии. Часть документов – на французском, немецком и английском языках.

Олег Кожемяко подчеркнул, что Владимир Арсеньев сделал для Приморья так много, что спустя более 90 лет после его смерти жители края не перестают интересоваться жизнью этого удивительного человека и его семьи.

Книги исследователя «По Уссурийскому краю», «Дерсу Узала», «В дебрях Уссурийского края», «Сквозь тайгу» и другие более 250 раз переиздавались на 30 языках мира. Во многом это произошло благодаря его второй жене Маргарите Николаевне. Она стала не просто спутницей жизни, но и очень помогала ему в работе. Вела переписку мужа с иностранными учеными и издателями, выполняла работу машинистки, секретаря, редактора рукописей. После его смерти занималась изданием книг.

Интересно, что в течение почти 15 лет музей вел переговоры о том, чтобы выкупить архив, но по разным причинам этого не получалось сделать. Приобрести реликвии для Приморья удалось при участии Народного артиста России Евгения Миронова, который должен сыграть главную роль в восьмисерийном фильме о жизни и экспедициях Арсеньева. Съемки картины стартуют завтра, 25 октября, во Владивостоке.

«Хочу выразить, Евгений Витальевич, искреннюю благодарность вам за столь бесценный дар в нашу сокровищницу. Особая ценность есть в этих экспонатах музея Арсеньева, в литературных трудах исследователя, которые мы каждый год печатаем для жителей Приморья, для всех, кто интересуется историей родного края, историей освоения Дальнего Востока. Разные источники: записи, фотографии, дневники – у нас с каждым годом становится их все больше и больше. Эти фотографии будут изданы отдельно. Безусловно, мы сделаем новый хороший фотоальбом. И, безусловно, для нас новым шагом в познании Арсеньева, его популяризации станет создание фильма о его жизни и о тех событиях, которые его сопровождали», – заявил Олег Кожемяко.

С приветственными словами к участникам церемонии обратились также сам Евгений Миронов и режиссер фильма «Арсеньев» Дмитрий Киселев.

Как подчеркнул Евгений Миронов, материалы архива обязательно помогут в съемках фильма о жизни Арсеньева. Ведь здесь присутствуют многие не опубликованные ранее фотографии, редкие записи, первые издания книг.

В завершении торжественной церемонии Евгений Миронов напомнил о знаменитой традиции киноиндустрии – разбивать тарелку о штатив для камеры перед началом съемок. Тогда все обязательно получится. Создатели картины об Арсеньеве подготовили сразу две тарелки. Одну на завтра, как символ будущего успеха, а вторую – в подарок Губернатору Приморского края Олегу Кожемяко как человеку, который на протяжении долгого времени оказывает горячую поддержку процессу изучения и популяризации творчества исследователя, а также как человеку, который стоял у истоков идеи о съемках этого исторически важного фильма.







Источник: ars.town
Олег Кожемяко принял участие в передаче уникального архива документов семьи Владимира Арсеньева прим 0
24
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.