ПримЦентр ПримЦентр

Спецрепортаж. СВО и патриотизм

Спецрепортаж. СВО и патриотизм
Окт 13, 2023 — 17:04обновлено: Окт 13, 2023 — 17:42

Пока наши бойцы на передовой, в тылу не прекращается работа — фронту помогают, и в эту работу приморцы ушли с головой. Возраст здесь не имеет никакого значения. Вот серебряные добровольцы плетут для бойцов маскировочные сети. Такая работа в цеху кипит каждый день.
Кроме сетей волонтёры делают носилки и окопные свечи — без них никуда — помогут согреться или разогреть пищу.

Во все тонкости процесса вникает глава региона. Олег Кожемяко один из немногих губернаторов, кто первым приехал к бойцам на фронт, а потом зачастил — регулярно передаёт приморским защитникам спецтехнику и военное оборудование.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края:

«Мы держим огромный фронт, а вы для этого фронта делаете большое дело, вы его укрепляете, укрепляете веру в то, что это нужно и важно для ребят, о том, что дома ждут близкие, верят в них и надеются, что они вернутся домой с победой».

Победу легче ковать, когда под рукой есть всё необходимое. Поэтому вот эту всю технику и отправят на фронт. Конфисковали у «чёрных лесорубов» и недобросовестных золотодобытчиков. Перед отправкой технику отремонтировали, покрасили и временно разместили в «музее трофеев» в Дальнереченске.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края:

«Благодаря оперативной работе прокураторы, а также помощи военной полиции все необходимые процедуры уже прошли, и на следующей неделе будет грузиться на эшелоны и отправляться туда. 10 единиц техники, впереди ещё наши ребята накрыли тех, кто незаконно проводил порубки по лесу. А там хорошие харвестеры, экскаваторы, поэтому это тоже в ближайшее время надлежащим образом оформим и отправим ребятам на фронт».

А вот одна из партий гуманитарной помощи бойцам батальона добровольческого отряда «Тигр» — два автомобиля, несколько тепловых пушек, газовые обогреватели и другие необходимые вещи.
Вся помощь — от приморских предпринимателей. Автомобиль не просто привели в порядок, но и загрузили по полной. В салоне дополнительный комплект резины, расходные материалы, а в багажнике — питьевая вода. Принимать гуманитарную помощь приехали солдаты из добровольческого отряда «Тигр».

Позывной «Иваныч», доброволец отряда «Тигр»:

«Очень сильно помогают приморцы. Сам я из Сибири, но чувствуется большая помощь».

Помощь фронту и лично бойцам уже давно заметна. Приморцы объединяются в группы. Кто-то плетёт сети, кто-то шьёт одежду и не только — всё это добровольно, по зову сердца и души. Количество общественных объединений увеличивается, а значит, увеличиваются и объемы помощи.

Ксения, руководитель волонтерского движения «ДоброДар»:

«У нас проходит очень много акций — это школы, садики, которые нас поддерживают, они проводят с ребятами, учениками разговоры о важном, у нас проходит акция «Сбор гуманитарной помощи» для ребят, они рисуют письма, рисунки, мы все это забираем, запаковываем в коробки и отвозим в воинскую часть, и оттуда уже приезжает машина и доставляет ребятам».

Всё, что написано детской рукой и сделано взрослыми, доставляют адресно. Риска потерять груз практически нет — сопровождают свои люди. Отслеживать логистику своей гумпомощи приморцы научились давно и освоили тонкости этой науки. Более того, бойцы сами сигнализируют, что им необходимо.


Позывной «Кисляк», боец СВО:

«Наступили холода, понятно, это тёплые вещи, термобелье, носки. Сейчас в той местности, где мы находимся, зимы практически нет. Но вместо зимы там очень грязно. Сапоги. Если в них неудобно, большие, то чехлы на обувь. Водоотталкивающие, грязеотталкивающие».

Там, на передовой, в окопах, наши бойцы ждут весточку из дома. Всё, что приходит на фронт с пометкой «Приморский край», уже греет солдатскую душу. А тех, кого уже нет, забыть невозможно никогда. Вот и в память о Евгении Литвинском на фасаде школы № 4 в Арсеньеве установили мемориальную доску. Он здесь учился. Геройски погиб во время специальной военной операции. Теперь она будет напоминанием о мужественном поступке воина из Арсеньева.

Нина Севрюк, друг семьи Евгения Литвинского:

«Женю мы знали с детства, дружили с мамой, рос обыкновенным парнем, хороший мальчишка, учился хорошо. Отслужил в армии. Плохого ничего сказать не могу. Он сам захотел пойти добровольцем. Мы сильно переживали. Это было его решением. Он пошел осознано».

Героев нашего времени уже есть потребность знать в лицо. Время сейчас такое: помним тех, кто разгромил гитлеровскую Германию в 45-м, теперь бьёмся вновь за мирное небо, по сути, с тем же врагом. И вот важная встреча: на урок мужества в одну из уссурийских школ пришёл Герой России, участник СВО.

Дмитрий, герой России, участник СВО:

«В армии практически всю жизнь служил. Поэтому после увольнения решил дальше продолжить. Поэтому там, где работал и работаю — там все идут по правильному пути. Многие люди тоже себя проявляли достаточно высоко, уверенно. Ну, по каким-то причинам они поступали. Все люди, которые едут на войну и воюют и за себя, и за других, они и являются героями».

В послужном списке Дмитрия — ведение боевых действий на территории России и Сирийской Республики. Он — герой нашей страны, Луганской Народной Республики и кавалер пяти Орденов Мужества. Каждая награда — не пустой звук. Дорого и бесценно. Ребята расспросили героя о жизни, о боевых сражениях и ранениях. И главное — зачем выбрал для себя сложный путь воина.

«Ваша жизнь изменилась после того, как стали Героем России?»

«Нет, даже не почувствовал».

Дмитрий рассказал, что в свое время занимался спортом, стал чемпионом по кикбоксингу на Дальнем Востоке. Тренировки закалили его характер и дух, а полученные навыки не раз помогали выжить в, казалось бы, безвыходных ситуациях. В ближайшее время герой намерен вернуться в зону проведения СВО. Сказал, так надо, и по-другому быть не может. Но уедет с теплом на сердце — здесь надёжный тыл, верные друзья и надёжное подрастающее поколение защитников Родины.

25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.