ПримЦентр ПримЦентр

«Все хотят побывать здесь»: жители Приморья массово устремились на сопку Обзорную

«Все хотят побывать здесь»: жители Приморья массово устремились на сопку Обзорную
Окт 13, 2023 — 14:38обновлено: Окт 13, 2023 — 14:46

Как только начинается осеннее буйство красок, окрестные леса превращаются в желто-красно-оранжевое «море», жители Арсеньева устремляются на самую высокую вершину близлежащей сопки Обзорной. Её ещё прозвали Арс-горой.

В зимнее время здесь горнолыжная трасса, а осенью пролегает оживленная туристическая тропа выходного дня, которая ведёт к телевышке или к так называемой Скале Любви.

Татьяна Турикова, житель Арсеньева:
— Гора Обзорная — это визитная карточка нашего города. Не только меня сюда тянет. Все, кто приезжает сюда, гости и туристы, хотят побывать здесь. А мы то живем в Арсеньев, как нам сюда не ходить любоваться такой красотой осенней?

Оксана Якуш, житель Арсеньева:
— Не в первый раз поднимаюсь. Второй или третий. Особенно приятно делать это осенью. А если вся семья спортивная, то это вдвойне приятно. И такой пейзаж открывается перед тобой! И такие осенние тона! Такие шикарные виды нашего городка! Мы же снизу живем и не знаем, как с высоты птичье полета все это выглядит.

Пугающая на первый взгляд крутизна и серьёзная высота вполне преодолимы, в том числе детьми. Поднимаются на сопку как трёхлетки, так и пенсионеры.

Галина Кошель, житель Арсеньева:
— Из Приморья уезжать не хочется. Я в Арсеньеве с рождения живу, как и мой супруг. Мы здесь детей родили и вырастили. Мест красивых много у нас. Хочется везде побывать. Но, мы люди рабочие, поэтому не всегда это получается.

Осенняя пора скоротечна. Вчера кругом была зелень, сегодня — золотая осень, листопад, а завтра здесь может выпасть снег. Поэтому пока солнце ещё греет, уже нет комаров и мошкары, арсеньевцы и гости города берут термосы, лёгкий перекус и устремляются на вершину, чтобы пережить незабываемые моменты радости преодоления себя и покорения приморских вершин. А эта, к слову, тесно связана с именем исследователя и писателя Владимира Клавдиевича Арсеньева. Здесь на скале в честь него табличка. А ещё тут же на высоте пятисот метров над уровнем моря — колодец с чистейшей водой. Ещё одна из местных достопримечательностей.

Вадим Перевалов

Панорама

56
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.