ПримЦентр ПримЦентр

Композитор Сергей Белоусов: «Хочется написать песню о Приморье, и я её напишу»

Композитор Сергей Белоусов: «Хочется написать песню о Приморье, и я её напишу»
Окт 12, 2023 — 15:02обновлено: Окт 12, 2023 — 16:27

Сергей Белоусов — преподаватель игры на гитаре и саксофоне в Арсеньевской школе искусств. Но в России он больше известен как композитор-песенник, автор сотен песен и мелодий. Издано несколько сборников с его произведениями для детей. Они звучат на большой сцене в Москве, Санкт-Петербурге и, конечно, в Арсеньеве его любят тоже. А ведь детскую песню сочинить не так просто, особенно музыку для неё.

Дети поют:
— Когда щенки приходят в класс, там учатся они вилять хвостом, встречая нас, а вот кусать — ни-ни.

Екатерина Чередник, преподаватель по классу фортепиано, концертмейстер:
— Музыка Сергея Борисовича очень подходит к стихам. Гармония, созвучие, ритм, все органично сочетается с текстом, и когда дети исполняют, все звучит замечательно.

Елена Вершинина, преподаватель хоровых дисциплин детской школы искусств:
— Те песни, которые дети исполняют, им текст понятен, они его очень легко запоминают — там простые речевые обороты. Для старших хоров слова песен отражают действительность.

У Белоусова на первом месте мелодичность. А бывает, что стихи задают тон музыке. Так случилось с музыкальным произведением «Корабль-спасатель «Белоусов»», с которым он занял призовое место на недавнем престижном конкурсе «Время героев» в Уфе.

— И в бездну глубин, будто ангел-хранитель
Идёт вопреки всем штормам,
корабль, что тянет спасения нити,
попавшим в беду морякам.

В репертуаре Сергея Белоусова — более сотни песен. У военного оркестра Тихоокеанского флота, давнего «друга» арсеньевского песенника, в репертуаре несколько его произведений. В том числе — песня про Владивосток. Есть у Белоусова и песня про Арсеньев. А так как любовь к Приморью у него огромная, то и песня о родном крае тоже должна скоро появиться.

Сергей Белоусов, композитор-песенник:
— Здесь живут замечательные люди, которые не боятся трудностей. Они всегда готовы прийти на помощь. Природа здесь необычная. Южные растения, лианы, переплетаются с кедрами — деревьями северных широт. Шикарное море с пляжами, с морскими обитателями. Очень хочется написать песню о Приморье, и я её напишу.

Как рождается музыка — таинственное событие. Талант дан не каждому. Но у Сергея Белоусова свой секрет. У него на эту тему есть отдельная песня.

Сергей Белоусов, композитор-песенник
— Тысяча вариантов в голове, кручу-кручу их… Бывает, на стихотворение музыка не идёт и всё, а на какое-то сразу получается. Как будто золотую песчинку пытаешься найти в огромном море.

Белоусов — композитор, которому известные поэты доверяют сочинять музыку на свои стихи. Сегодня у него 5-летний контракт с вдовой Эдуарда Успенского, и несколько песен на стихи знаменитого поэта, писателя и сценариста приморец уже сочинил.

Вадим Перевалов

«Панорама»

90
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.