ПримЦентр ПримЦентр

Более 15 миллиардов рублей направят на развитие сферы ЖКХ в Приморье в 2024 году

Более 15 миллиардов рублей направят на развитие сферы ЖКХ в Приморье в 2024 году

Первый день общественных обсуждений проекта бюджета на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов посвятили развитию жилищно-коммунального комплекса в Приморье. Мероприятие состоялось в понедельник, 16 октября, под руководством Губернатора Олега Кожемяко при участии представителей профильных органов власти, местных администраций, депутатов, общественников и просто неравнодушных жителей региона. Только очно к слушаниям присоединились более 400 человек. Кроме того, сотни людей смотрели трансляцию мероприятия в социальных сетях и на официальных ресурсах, задавали вопросы в режиме онлайн.

Как отметил Губернатор, сфера ЖКХ касается каждого жителя региона и напрямую влияет на качество жизни приморцев.

«Мы наметили несколько первоочередных задач, которые будем решать. Продолжим обновление отрасли. Нарастим темпы и не будем их снижать по замене инженерных сетей, по модернизации наших котельных. Мы строим и реконструируем котельные, очистные сооружения, канализационные насосные станции, другие важнейшие объекты коммунальной инфраструктуры. Эту работу мы делали в предыдущем периоде, делаем сейчас и будем ее продолжать», – подчеркнул Олег Кожемяко.

По его словам, в краевом бюджете на развитие отрасли ЖКХ на 2024 год планируется предусмотреть почти 15,5 миллиарда рублей. В основном средства будут направлены на меры социальной поддержки. Так, почти 7,3 миллиарда рублей пойдут на компенсацию разницы по льготному тарифу, который установлен для населения при оплате тепловой, электрической энергии и услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Почти 4,4 миллиарда рублей предусмотрено на снижение мазутозависимости, 105 миллионов – для обеспечения дровами населения.

Глава региона заявил, что от качества услуг ЖКХ зависит комфорт граждан. Чтобы добиться этого, в крае реализуется ряд программ. Ведется активная работа по энергоресурсосбережению и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры.

«На эти цели в 2024 году направим 506,4 миллиона рублей. Необходимо приобрести 14 автоматизированных модульных котельных и 149 единиц котельного оборудования, которое позволит существенным образом сэкономить топливо, увеличить долю новых инженерных сетей и соответственно снизить аварийность. Кроме того, мы выделяем 145 миллионов на подключение к инженерным сетям тех участков, которые получили многодетные семьи», – уточнил Олег Кожемяко.

Глава региона отметил также, что в предстоящие годы в Приморье продолжат реализовывать программу «Чистая вода». На сегодняшний день удалось обеспечить качественной питьевой водой более 80% приморцев.

«С 2020 года на территории края введено в эксплуатацию 11 объектов в Арсеньевском городском округе и Спасск-Дальнем, в поселках Зарубино, Славянка, Хасан и Пограничный, в селах Губерово, Камень-Рыболов, Тавричанка, Глуховка, Хороль. Эту программу, я считаю, нужно продолжать. В этом году к вводу запланировано шесть объектов водоснабжения. В 2024 завершим работу на двух объектах и приступим к реализации нового объекта водоснабжения в ЗАТО Фокино», – заявил Губернатор.

Большое внимание во время своего выступления Олег Кожемяко уделил благоустройству населенных пунктов Приморья.

«На территории края активно идет благоустройство территорий, повышается индекс качества городской среды. Мы создаем современные комфортные дворовые и общественные пространства в рамках нацпроекта “Жилье и городская среда” и регионального проекта “1000 дворов”. За последние пять лет нам удалось благоустроить более 3,5 тысячи территорий в 110 муниципалитетах края, в том числе более 600 общественных пространств. Обустраиваются новые и благоустраиваются существующие скверы, парки, центральные площади, детские и спортивные игровые площадки. Объем финансирования мероприятий составил почти 10 миллиардов рублей», – подчеркнул глава региона.

По словам Губернатора, в 2024 году на благоустройство городов и районов края направят 2,4 миллиарда рублей. На эти средства планируется создать и обновить более 230 территорий.

«Все больше граждан участвуют в принятии решений по вопросам благоустройства территорий. В этом году в рамках рейтингового голосования свое мнение выразили более 212 тысяч жителей края, что на 65 тысяч человек больше, чем в прошлом. Голосование проводилось за объекты благоустройства на территории 22 муниципальных образований края, было отобрано 25 общественных пространств. Приморский край принимает активное участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Победителями стали 12 краевых проектов, сумма грантов составила более 1 миллиарда рублей. В этом году реализуются пять проектов, еще семь будет реализовано в следующем году», – заявил Олег Кожемяко.

Как отметила Председатель Правительства Приморского края Вера Щербина, общественные обсуждения бюджета проводятся в регионе каждый год. Мероприятие получает каждый раз колоссальный отклик от жителей края. В прошлый раз в процессе приняли участие почти 70 тысяч человек. Региональный власти учли опросы, пожелания и замечания активистов при формировании бюджета на ближайшую «трехлетку». Были приняты решения о распределении почти 6 миллиардов рублей на нужды, озвученные гражданами в ходе проведения мероприятий.

Она также напомнила, что все желающие могут присоединиться к обсуждениям проекта бюджета на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов. Слушания проходят ежедневно с 16 по 20 октября в большом конференц-зале Правительства Приморского края по адресу: Владивосток, улица Светланская, 22. Начало мероприятий – в 15.00.

Прямую трансляцию можно посмотреть в официальном телеграм-канале Председателя Правительства Приморского края Веры Щербина https://t.me/shcherbina_vg, на Рутуб-канале Правительства края https://rutube.ru/channel/23499882 и в соцсетях Общественного телевидения Приморья https://t.me/Otvprimofficial.

Прислать вопросы к обсуждениям можно также в специально созданный чат-бот.

Расписание обсуждений проекта краевого бюджета:

17 октября – сфера сельского и лесного хозяйства;

18 октября – сфера культуры, спорта, труда и социальной политики;

19 октября – сфера образования, профессионального образования и занятости;

20 октября – сфера здравоохранения.


Источник: ars.town
Более 15 миллиардов рублей направят на развитие сферы ЖКХ в Приморье в 2024 году 0
77
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.