169 особей живого трепанга и гребешка изъяли у браконьеров в Приморье

169 особей живого трепанга и гребешка изъяли у браконьеров в Приморье
В ходе антибраконьерского рейда в Хасанском районе Приморья изъято 169 особей живого дальневосточного трепанга и морского гребешка, которые были выпущены в естественную среду обитания в Заливе Посьета.

Как сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на пресс-службу УМВД России по Приморскому краю, по факту незаконной добычи водных биоресурсов СУ СК возбуждено уголовное дело. Санкция статьи 258.1. УК РФ за незаконные добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до трех лет со штрафом до миллиона рублей.

 

На территории Хасанского района в период нереста дальневосточного трепанга проводятся межведомственные профилактические рейды с целью пресечения фактов незаконной добычи, транспортировки, реализации водных биологических ресурсов и продукции их переработки. В состав межведомственных оперативных групп вошли сотрудники Управления МВД России по Приморскому краю, Пограничного управления ФСБ и Росгвардии под общей координацией Управления ФСБ по Приморскому краю.

Для справки:

Дальневосточный трепанг представляет собой беспозвоночное существо, относящееся к типу иглокожих и существует более 500 миллионов лет. Трепанг, или голотурия, употребляется в пищу и считается одним из самых дорогих деликатесных продуктов. Наиболее развит его промысел у берегов Японии, Китая, Малайского архипелага и в южной части Тихого океана, где деликатесные блюда, а также фармакологические препараты из трепанга пользуются большим спросом. Трепанг занесен в Красную книгу Российской Федерации, его добыча запрещена на территории всего Дальнего Востока. В Приморском крае его вылов разрешен только в научных целях.

12:50
6
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...