ПримЦентр ПримЦентр

Приморцам напомнили о возможностях электронного «коммунального» ресурса

Приморцам напомнили о возможностях электронного «коммунального» ресурса

Онлайн-собрания жильцов, оплата коммунальных услуг, подача жалоб на нерадивые «управляйки» – такие возможности дает ресурс dom.gosuslugi.ru. Все больше жителей Приморского края пользуются услугами государственной информационной системы для решения коммунальных вопросов.

Как рассказали в государственной жилищной инспекции Приморья, портал Дом. ГОСУСЛУГИ (ГИС ЖКХ) все больше и больше становится востребован жителями региона.

«Наиболее популярные направления, которыми пользуются люди в системе, – это проведение онлайн-собраний жильцов многоквартирных домов и оплата коммунальных услуг. Только с начала года проведено почти 200 “виртуальных” собраний. Жители оценили этот удобный, эффективный, а, самое главное, объективный способ решения внутридомовых вопросов», – уточнили в ведомстве.

Для проведения собрания в онлайн-формате нужно перейти на сайт dom.gosuslugi.ru или в мобильное приложение.

По словам самих жителей, кто оценил преимущества электронной системы, главный ее «плюс» – в том, что она охватывает максимальное число собственников квартир.

«Раньше даже подать жалобу на работу нашей управляющей компании мы могли с трудом, потому что ее подписать была целая проблема. Кого-то нет дома, кто-то считает, что и так все хорошо. Уже не говорим о том, что собрать собрание не могли месяцами, так как не было кворума. Как только освоили систему ГИС ЖКХ, эти сложности сразу перестали быть таковыми», – поделились жители Находки – именно этот город является одним из лидеров в Приморье по проведению онлайн-собраний.

В жилинспекции напомнили, что наравне с заочной формой проведения собраний сохраняется и очно-заочная. Это когда собственники встречаются в определенном месте, как правило во дворе дома, и обсуждают накопившиеся вопросы. Организовать такую встречу в многоквартирных домах очень непросто, часто отсутствие кворума мешает решить ту или иную проблему. Заочная форма – это по сути не собрание, а голосование. А заочное собрание через информационную систему ГИС ЖКХ – это онлайн-голосование, которое позволяет сократить сроки проведения собрания, увеличивает вероятность достижения кворума, делает процесс голосования удобным и доступным для жителей.

Голосование по вопросам повестки возможно провести в двух вариантах:

– с помощью системы;

– с помощью передачи администратору письменного решения до даты и времени, указанных в сообщении о проведении собрания. Такие решения администратор затем самостоятельно заносит в систему.

В течение одного часа после окончания собрания решения автоматически формируются в протокол и размещаются в системе. Протоколы общих собраний собственников помещений, сформированные с использованием системы, и электронные образцы решений собственников по вопросам повестки, переданные администратору, хранятся в системе.

Еще одна функция системы ГИС ЖКХ, которая популярна среди приморцев, – оплата коммунальных услуг.


Инструкция простая: зарегистрированный пользователь уже ввел номер лицевого счета, ИНН управляющей компании и подтвердил данные своей банковской карты. Далее необходимо перейти на главную страницу личного кабинета, найти раздел «Действия», активировать кнопку «Оплатить ЖКУ», указав (если она не появилась автоматически) необходимую сумму к оплате.

После проверки всех основных данных: получатель, сумма, можно завершать процедуру нажатием клавиши «Оплатить».

Обращаем внимание, что, если у абонента зарегистрирован «виртуальный кошелек», система предложит выбрать способ оплаты: с кошелька или посредством банковской карты.

Все операции, проведенные в ГИС ЖКХ, моментально отображаются в истории оплат, а при транзакции с использованием банковской карты на электронную почту придет дополнительное уведомление о совершенном переводе денежных средств.


Важно помнить: чтобы система безошибочно отображала начисления, необходимо указывать точные реквизиты поставщика, а также уникальный идентификатор платежа (УИП), обозначенный в платежке.

Если у собственника жилого помещения по какой-либо причине отсутствует квитанция (не получена, не доставлена), в ГИС ЖКХ можно произвести оплату услуг ЖКУ, используя реквизиты самой организации, зарегистрированной в информационной системе.

Кроме вышеперечисленных функций, благодаря системе можно смотреть начисления за коммунальные платежи, вводить и проверять показания приборов учета, контролировать производимые управляющей компанией работы и их стоимость, проверять наличие лицензии у «управляйки». Здесь же можно узнать график капитального ремонта дома, получить информацию о тарифах, направить обращение в органы власти.


Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru


Фото — Иван Дякин (Правительство Приморского края)



Источник: ars.town
Приморцам напомнили о возможностях электронного «коммунального» ресурса 0
39
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.