ПримЦентр ПримЦентр

Библиографическая редкость в подарок городу авиастроителей

Библиографическая редкость в подарок городу авиастроителей

Библиографическая редкость в подарок городу авиастроителей

Несколько дней назад, Центральной городской библиотеке была подарена уникальная книга, труд жизни Валерия Томича «Русские воздушные силы». Тираж издания всего 1000 экземпляров. Эта книга уже сейчас является библиографической редкостью. Необходимо сказать, что издание объемно: около 850 страниц, вес более 5 кг. Книга содержит множество неизвестных ранее документов и около 600 фотографий, полученных автором от русских военных летчиков, оказавшихся в эмиграции.

Во Владивостоке на VIII Восточном экономическом форуме состоялась презентация книги.

Для Арсеньева — города авиастроителей, которому через несколько дней исполнится 121 год, а его сердцем, как известно, является флагман оборонно-промышленного комплекса Дальнего Востока — Арсеньевская авиационная компания «Прогресс», это знаменательное событие.

Первыми увидеть это издание с автографом редактора, издавшего данный фолиант, в стены библиотеки были приглашены учащиеся 1 курса «Самолето-вертолетостроения» Приморского индустриального колледжа и учащиеся 8-го инженерного класса МОБУ «СОШ №1». На этом мероприятии они оказались неслучайными гостями, ведь их профессиональный выбор напрямую связан с авиационным направлением. Почетным гостем стал представитель Дальневосточного музея авиации, в прошлом военный штурман Сергей Супроненко.

Ребятам показали презентацию и рассказали об авторе книги — Валерии Томиче (1914-2013 гг.), инженере, историке русской авиации, собирателе материалов по военной истории России, уроженце города Владивостока. Ребята внимательно слушали повествование о его биографии и единственном труде всей жизни – книге «Русские воздушные силы», куда вошли архивные материалы различных стран, в том числе СССР. Автор использовал собственный богатейший архив, состоящий из 5700 биографических справок, собиравшихся на протяжении 50-ти лет.

В конце 2011 года Валерий Томич передал коллекцию в Дом русского зарубежья им. А. Солженицына абсолютно безвозмездно, в надежде, что она будет опубликована в России, которую он не переставал любить на протяжении всей своей жизни. До своего столетия Валерий Милованович Томич не дожил один год. Он скончался в 2013 году. Похоронен был в Сан-Франциско, где проживал с 1951 года.

Сергей Супроненко дополнил рассказ историей развития авиации на Дальнем Востоке. Учащиеся активно задавали вопросы и проявляли интерес к фактам, описанных в книге, интересовались авиацией в целом.

Заканчивая встречу, ведущие отметили как важно любить то, что ты делаешь и во что веришь, осознанно выбирать свой жизненный путь и профессию по душе. Сотрудники центральной городской библиотеки пригласили ребят полистать, посмотреть, просто подержать в руках книгу, оценив труд, который займет достойное место в краеведческой коллекции библиотеки.

Алексеенко А.А., зав. отделом обслуживания ЦГБ


Источник: ars.town
Библиографическая редкость в подарок городу авиастроителей 0Библиографическая редкость в подарок городу авиастроителей 1Библиографическая редкость в подарок городу авиастроителей 2
70
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.