ПримЦентр ПримЦентр

Арсеньев — город авиастроителей

Арсеньев — город авиастроителей

Несколько дней назад, Центральной городской библиотеке был преподнесен в дар уникального шедевра Валерия Миловановича Томича «Русские воздушные силы», презентация которого состоялась во Владивостоке на VIII Восточном экономическом форуме. Для Арсеньева — города авиастроителей, которому через несколько дней исполняется 121 год, а его сердцем, как известно, является флагман оборонно-промышленного комплекса Дальнего Востока Арсеньевская авиационная компания «Прогресс», это знаменательное событие.

Первыми увидеть это издание с автографом редактора, который оформил и издал данный фолиант, в стены библиотеки были приглашены учащиеся 1 курса «Самолето-вертолетостроения» Приморского индустриального колледжа и ученики 8 инженерного класса СШ №1. На этом мероприятии они оказались неслучайными гостями, ведь их профессиональный выбор напрямую связан с авиационным направлением. Почетным гостем на мероприятии стал в прошлом военный штурман, представитель Дальневосточного музея авиации Сергей Супроненко.

Ребятам показали презентацию и рассказали об авторе книги — Валерий Милованович Томич (1914-2013г.г.), инженер, историк русской авиации, собиратель материалов по военной истории России, уроженец города Владивостока. Ребята с вниманием слушали повествование о его биографии и единственном труде всей его жизни «Русские воздушные силы», куда вошли архивные материалы различных стран, в том числе СССР, где автор использовал собственный богатейший архив, состоящий из 5700 биографических справок и собиравшийся на протяжении 50 лет. Книга содержит множество неизвестных ранее фактов, документов и более 600 фотографий, полученных автором от русских военных летчиков, оказавшихся в эмиграции. Дополнением служит биографический очерк, отражающий жизнь и творческое наследие Валерия Миловановича Томича. В конце 2011 года Валерий Томич передал коллекцию в Дом русского зарубежья им. А. Солженицына абсолютно безвозмездно, в надежде, что она будет опубликована в России, которую он не переставал любить на протяжении всей своей жизни. До своего столетия Валерий Милованович Томич не дожил всего один год и скончался в 2013 году. Похоронен был в Сан-Франциско, где проживал с 1951 года.

Сергей Супроненко дополнил рассказ историей развития авиации на Дальнем Востоке. Учащиеся активно задавали вопросы и проявляли интерес к фактам описанных в книге, интересовались авиацией в целом.

Заканчивая встречу, ведущие отметили — как важно любить то, что ты делаешь и во что веришь, осознанно выбирать свой жизненный путь и профессию по душе. Сотрудники центральной городской библиотеки пригласили ребят полистать, почитать, а может просто подержать в руках, оценив тяжесть труда, который весит почти 5 кг, и займет достойное место в краеведческой коллекции библиотеки.

Алексеенко А.А. зав. отделом обслуживания


Источник: ars.town
Арсеньев — город авиастроителей 0Арсеньев — город авиастроителей 1Арсеньев — город авиастроителей 2Арсеньев — город авиастроителей 3
44
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.