Здесь может быть Ваша реклама .

Инструкция для лагерей летнего отдыха по пожарной безопасности.

0
15:26
|

В зданиях, при единовременном нахождении более 10 человек должны быть разработаны и на видных местах вывешены планы эвакуации людей в случае пожара, а так же предусмотрена система оповещения людей о пожаре. Руководитель объекта с массовым пребыванием людей в дополнение к плану эвакуации людей при пожаре обязан разработать инструкцию, определяющую действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей. Они должны предусматривать два варианта действий: в дневное и в ночное время.

Содержание территории летнего лагеря должна своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, опавших листьев, сухой травы и т.д. Дороги, проезды, подъезды и проходы к зданиям, водоисточникам используемые для пожаротушения и пожарному инвентарю должны быть всегда свободными, содержаться в исправном состоянии. Вся территория должна иметь наружное освещение, достаточное для быстрого нахождения противопожарных водоисточников, входов в здания. Так же территория лагеря находящегося в лесном массиве должна иметь по периметру защитную минерализованную полосу шириной не менее 3м.

Нарушение огнезащитных покрытий (включая потерю и ухудшение огнезащитных свойств) строительных конструкций, горючих отделочных и теплоизоляционных материалов должны немедленно устраняться. Обработанные (пропитанные) в соответствии с нормативными требованиями конструкции и ткани по истечению сроков действия обработки и в случае потери огнезащитных свойств составов должны обрабатываться повторно. Состояние огнезащитной обработки проверяется не реже двух раз в год.

Все двери эвакуационных выходов должны свободно открываться в сторону выхода из помещения. Запрещается их загромождение, а так же забивать их. При эвакуации детей воспитатели обязаны прекратить игры, прием пищи и при необходимости быстро одеть детей; объявить порядок и направление движения и место сбора в соответствии с планом эвакуации; открыть двери в направлении движения; вывести детей; закрыть двери после того, как дети выведены с целью уменьшения скорости распространения пожара по зданию; собрать всех детей в предусмотренном планом эвакуации место; оказать детям в случае необходимости первую медицинскую помощь; проверить наличие детей по списку и доложить заведующему лагеря.  Каждый воспитатель несет персональную ответственность за группу детей, с которой он занимается, поэтому в текстовой части плана эвакуации написано, кто и какую группу выводит.

Анализ пожаров показывает, что нередко решающим фактором обеспечения безопасности людей является своевременное оповещение их о пожаре. При отсутствии оповещения многие, узнав о пожаре, не спешат эвакуироваться, а уточняют, где горит, что горит, собирают вещи, недопустимо теряют время и в результате подвергаются воздействию опасных факторов пожара. Системы оповещения подразделяются на звуковые (звонки, сирены, гудки), речевые (рупоры, громкая связь)  и световые (световое табло, световые указатели, знаки).

      В лагере обязано быть определено лицо, ответственное за приобретение, ремонт, сохранность и готовность к действию первичных средств пожаротушения. Учет проверки наличия и состояния первичных средств пожаротушения следует вести в специальном журнале произвольной формы. Каждый огнетушитель должен иметь порядковый номер, нанесенный на корпус белой краской. На него заводят паспорт по установленной форме. Их размещают в коридорах, проходах на высоте не более 1,5м, чтобы не препятствовать безопасной эвакуации людей. Весь пожарный инвентарь и оборудование (огнетушители, бочки с водой, ящики с песком и лопатами) должны содержаться в исправном состоянии, находится на видных местах. На каждое здание должен быть оборудован пожарный щит с набором ручного противопожарного инвентаря в количестве: огнетушитель-2шт, ведер пожарных-2шт, ломов-2шт, багров-2шт. Использование пожарного инвентаря и оборудования для хозяйственных и прочих нужд, не связанных с пожаротушением, категорически запрещается.

ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН ЭВАКУАЦИИ ДЕТЕЙ

НА СЛУЧАЙ ПОЖАРА В _________

_________________________

(НАЗВАНИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ)

п/п

действий

Ф.И.О.

исполнителя

2

3

4

5

Эвакуация детей из загоревшегося здания, порядок эвакуации при различных вариантах.

Сверка списочного состава с фактическим наличием эвакуированных из здания детей.

Пункты размещения эвакуированных  детей.

Тушение возникшего пожара обслуживающим персоналом до прибытия пожарной части.

Все дети должны выводиться наружу через коридоры и выходы немедленно по обнаружении пожара.

Все эвакуированные из здания дети пересчитываются, и наличие их сверяется с имеющимися в группах поименными списками.

В дневное время дети группами размещаются в здания (указать адрес) в ночное время они эвакуируется в здание

Тушение пожара организуется и проводится немедленно с момента его обнаружения, и не занятыми эвакуацией детей. Для тушения используются все имеющиеся в учреждении средства пожаротушения.

НаименованиеПорядок и последовательность действийДолжность,
1Сообщение о пожаре.При обнаружении пожара необходимо немедленно вызвать пожарную охрану по тел. 01.

ОНДиПР Анучинского М/Р

|
Источник: anuchinsky.ru

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...