Здесь может быть Ваша реклама .

Юрий Мельников — новый Уполномоченный по правам человека в Приморском крае

0
13:45
|

«В настоящее время в обществе как никогда является актуальным запрос на справедливость, и деятельность Уполномоченного в этом отношении является крайне важной и ответственной», заявил Юрий Борисович Мельников в своем выступлении на сессии Законодательного Собрания Приморского края, состоявшейся 27 марта 2019 года, где был избран в соответствии с Законом Приморского края «Об Уполномоченном по правам человека в Приморском крае».

При вступлении в должность Ю.Б. Мельников принял присягу: «Клянусь защищать права и свободы человека и гражданина, добросовестно исполнять свои обязанности и руководствоваться только законами и голосом совести».

Юрий Борисович родился в городе Уссурийске, Приморского края. В 1981 году окончил юридический факультет ДВГУ, по специальности «правоведение». По завершении обучения распределен на работу в органы прокуратуры Приморского края, где прослужил около 30 лет, более 25 лет из них на руководящих постах — от прокурора района до прокурора города Владивостока и заместителя прокурора Приморского края. По долгу службы курировал вопросы надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина. После выхода в отставку занимался преподавательской и общественной деятельностью. Имеет ученую степень кандидата юридических наук.

В своем выступлении на сессии Законодательного Собрания Приморского края Ю.Б. Мельников отметил: «Данная должность учреждена для обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина», выразив глубокое убеждение, что рычаги воздействия для защиты прав человека, которыми обладает Уполномоченный, не являются декларативными, в умелых руках – это действенное средство отстаивания интересов граждан.

По мнению Уполномоченного эта должность является связующим звеном между обществом, зачастую той его частью, которая нуждается в особой правовой защите, и органами государства. Уполномоченный должен видеть проблемы граждан с точки зрения защиты их прав, настойчиво добиваться их устранения,  выявлять и анализировать системные нарушения, предлагать пути их решения. Этому способствует своевременное информирование законодательных и исполнительных органов власти, органов местного самоуправления о необходимости внесения изменений в действующее муниципальное законодательство либо законодательство субъекта. При необходимости предлагать осуществить корректировку законодательства и практики его применения, в том числе использовать предоставленное Уполномоченному право законодательной инициативы. В свою очередь обозначение Уполномоченным системных проблем перед правоохранительными и контролирующими структурами, предоставляет им возможность изменения правоприменительной практики.

Конечно, такая работа возможна только в тесной взаимосвязи с депутатским корпусом, Администрацией края, органами местного самоуправления, правоохранительными и судебными органами, правозащитными организациями. Примечательно, что важность работы и необходимость усиления влияния по защите прав граждан региональных уполномоченных совместно с прокуратурами регионов, отдельно отметил Президент Российской Федерации В.В. Путин на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, состоявшейся 19 марта 2019 года.

Данная работа новому Уполномоченному знакома, по большему счету, ею он занимался всю сознательную жизнь, сначала в органах прокуратуры, где, будучи на прокурорских должностях, курировал как раз надзор за соблюдением прав и свобод человека, а после ухода в отставку — в Приморском региональном отделении «Ассоциации юристов России», одним из главных направлений деятельности которой является оказание бесплатной юридической помощи и защита прав и свобод человека и гражданина в Приморском крае.

В силу многолетней работы на руководящих должностях в Приморье, со многими руководителями правоохранительных структур, органов исполнительной, законодательной власти и органов местного самоуправления, Юрий Борисович знаком и поддерживает нормальные деловые отношения, что на наш взгляд содействует конструктивному взаимодействию с ними, и способствует объективному рассмотрению обращений жителей Приморья и восстановлению нарушенных прав.

Действующим законодательством предусмотрена процедура согласования на должность регионального уполномоченного с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.

Юрий Борисович сообщил, что в ходе согласования его кандидатуры с Татьяной Николаевной Москальковой, Уполномоченным по правам человека в РФ, состоялось не формальное общение, а обстоятельный принципиальный разговор, можно сказать даже довольно жёсткий спрос о проблемах Приморья.

Были обсуждены такие болевые точки в сфере защиты прав человека в Приморском крае как: аварийное и ветхое жилье, проблемы дольщиков, жилищное и социальное обеспечение детей-сирот, проблемы коренных малочисленных народов, экология, образование, обеспечение граждан лекарственными препаратами и другие. Кроме того, Татьяну Николаевну интересовали вопросы зашиты потерпевших по уголовным делам в крае (где также имеется значительное количество проблем, включая нарушение разумных сроков принятия решений, несвоевременное возбуждение уголовных дел и др.), соблюдения прав человека в местах лишения свободы.

Вступая в должность Ю.Б. Мельников дополнительно подчеркнул, что в его деятельности на посту Уполномоченного по правам человека в Приморском крае будет иметь место преемственность в решении проблем в области соблюдения и защиты прав человека, успешно достигнутых предыдущим Уполномоченным Валерием Михайловичем Розовым, и тех положительных результатов, которые упомянуты в Докладе Уполномоченного по итогам работы в 2018 году.

Объем работы Уполномоченного определяется и тем фактом, что Приморский край самый большой по численности населения в Дальневосточном федеральном округе. На его территории расположены достаточно крупные города и с различной численностью жителей городские и сельские поселения. Соответственно и с разными вопросами и просьбами обращаются в органы власти жители Приморья, о чём отмечалось в докладах Уполномоченных прошлых лет. Так, для города Владивостока требуют внимательного рассмотрения жалобы граждан о «точечной» застройке, расселения из аварийного жилья, проблемы «обманутых дольщиков». В свою очередь жителей сельских районов волнуют проблемы обеспечения транспортной доступностью в муниципальных образованиях, состояния автодорог, обеспечения древесиной для личного потребления и другие. И конечно, отдельно необходимо выделить соблюдение прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, представители которых проживают в пяти муниципальных образованиях края.

Есть и общая проблематика в сфере соблюдения прав человека, затрагивающая жителей края. Это и реализация нового механизма жилищного обеспечения детей-сирот, и соблюдение прав граждан с ограниченными возможностями, в том числе, маломобильной категории таких граждан, и медицинское и лекарственное обеспечение и ряд других. В целом, прослеживается прямая взаимосвязь между количеством проживающих граждан в муниципальном образовании и количеством обращений в адрес Уполномоченного. Однако, это необязательно жалобы. Люди обращаются и с предложениями, со своим мнением о возможностях улучшения деятельности органов власти и местного самоуправления, оказания государственных услуг.

Институту уполномоченного по правам человека уже более двадцати лет. В Приморском крае Закон Приморского края «Об Уполномоченном по правам человека в Приморском крае», был принят в 1997 году, одним из первых в стране, и при проведении рабочим аппаратом Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации постоянного мониторинга профильного регионального законодательства указанный нормативный правовой акт был отмечен как один из достойных самой высокой оценки. Вместе с тем, законодательство регулирующие деятельность региональных уполномоченных, в том числе Уполномоченного по правам человека в Приморском крае, продолжает совершенствоваться, как на региональном так и федеральном уровне.

В настоящее время, в силу объективного состояния нормативной базы регионов Российской Федерации, Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации разработан федеральный законопроект, направленный на установление единых принципов организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, закрепление общих начал их взаимодействия с органами государственной власти и институтами гражданского общества, усиление независимости и закрепление дополнительных «инструментальных» полномочий региональных уполномоченных.

Со своей стороны, Ю.Б. Мельников полагает целесообразным дополнить действующие законодательство в части наделения уполномоченных по правам человека дополнительными возможностями защиты прав особенно социально незащищенных категорий граждан. А именно, предоставление Уполномоченному такого инструмента для защиты прав граждан, как обращение с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов иных лиц, неопределенного круга лиц, в порядке, предусмотренном статьями 40, 218 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации. Другими словами, чтобы у Уполномоченного была возможность в случаях грубого нарушения прав граждан добиваться их судебной защиты, что будет служить сигналом и нерадивым «горе-чиновникам», принимающим незаконные решения.

Представляется, что такие изменения будут способствовать оказанию максимального содействия в обеспечении дополнительных гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина.

|
Источник: anuchinsky.ru

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...