Здесь может быть Ваша реклама .

«ТОР должны быть ориентированы на инвесторов, однако необходимо не забывать об интересах и нуждах населения, где расположены эти территории» — Л.Талабаева

0
16:00
|

Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Приморского края Людмила Талабаева приняла участие в заседании Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона, посвященное эффективности создания территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) в Дальневосточном федеральном округе.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасностиБаир Жамсуев, первый заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Тырцев, аудитор Счетной палаты РФ Юрий Росляк, депутаты Государственной Думы, представители профильных министерств, ведомств и органов государственной власти субъектов РФ, входящих в состав ДФО.

В ходе мероприятия обсуждались экономические, социальные, правовые и экологические проблемы, а также планы по дальнейшему развитию, связанные с организацией территорий опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке.

Людмила Талабаева отметила многоаспектность обсуждаемой темы, поскольку территория опережающего развития это территория с особым правовым режимом ведения предпринимательской деятельности с масштабными налоговыми и административными государственными преференциями.

Людмила Талабаева подчеркнула проблему обособленности ТОРов на территориях Приморского края.

«На сегодняшний день не каждый ТОР отвечает своей задаче по развитию социально-экономического климата территории, где он находится. К примеру, на территории Большого Камня работают лишь 42% местных рабочих, остальные приезжие. Отсутствует продуманная система подготовки кадров с помощью обучения необходимым специальностям через высшие и средние учебные образования. Необходимо создать механизм привлечения местного населения для работы в ТОРах», — отметила Людмила Талабаева.

В ходе мероприятия было отмечено, что для минимизации рисков от проектов ТОР необходимо формализовать федеральные и региональные задачи, стоящие перед ТОР; проводить более активную отраслевую государственную политику в целях формирования на ТОР не разрозненных производств, а производственных цепочек, интегрирующих резидентов друг с другом и с внешними производствами в России.

Людмила Талабаева также подняла проблему несоблюдения сроков строительства объектов инфраструктуры для резидентов ТОР.

«Ко мне обращаются жители с жалобами на разбитые дороги из-за большегрузных машин, которые после никто не ремонтирует. В результате ТОР вызывает у местных жителей отторжение. Территории опережающего социально-экономического развития должны быть в первую очередь ориентированы на инвесторов, обеспечивать международные конкурентоспособные условия для ведения бизнеса, однако необходимо не забывать об интересах и нуждах населения, проживающего в субъектах, где расположены эти территории», — отметила сенатор.

В ходе заседания было отмечено, что по направлению развития ТОР Дальний Восток в течение ближайших десяти лет, по мнению профильного Министерства, может получить 600 миллиардов рублей инвестиций и более 35 тысяч новых рабочих мест.

По итогам работы с учетом высказанных замечаний и предложений принято решение, которое будет направлено в заинтересованные организации.

|
Источник: anuchinsky.ru

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...