Здесь может быть Ваша реклама .

«Необходимо проработать механизм реализации указанной нормы закона по защите прав лиц пенсионного и предпенсионного возраста» — Л.Талабаева

0
12:50
|

Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Приморского края Людмила Талабаева в ходе пленарного заседания Верхней палаты выступила с проблемой трудоустройства людей пенсионного и предпенсионного возраста.

«Хочу поднять проблему, которая крайне волнует людей пенсионного возраста и тех, кто приближается к этому рубежу. Очевидна проблема трудоустройства лиц предпенсионного и пенсионного возраста, а с течением времени она будет только обостряться» — подчеркнула Людмила Талабаева.

Сенатор отметила, что статья 64 трудового кодекса Российской Федерации устанавливает запрет на необоснованный отказ в приеме на работу, в том числе из-за возраста соискателя. При этом по его требованию работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в течение семи рабочих дней.

Людмила Талабаева подчеркнула, что в обращении Президента Российской Федерации Владимира Путина к гражданам страны в августе 2018 года была высказана идея применения к работодателям административной и даже уголовной ответственности за отказ в приеме на работу по возрастному признаку.

«Идея была реализована в Федеральном законе от 3 октября 2018 года № 352 – ФЗ введением статьи в Уголовный кодекс Российской Федерации, в которой закреплено новое основание для привлечения работодателей к уголовной ответственности. Это – необоснованный отказ в приеме на работу, а равно и необоснованное увольнение по возрастному признаку: достижением соискателем предпенсионного возраста» — отметила Людмила Талабаева.

Сенатор в своем выступлении отметила, что ни один работодатель никогда официально не обозначит пенсионный или предпенсионный возраст в качестве причины отказа в приеме на работу.

«Необходимо проработать механизм реализации указанной нормы закона по защите прав лиц пенсионного и предпенсионного возраста в обстоятельствах, когда работодатель отказывает им в приеме на работу фактически по возрастному признаку, однако официально этого не признавая» — подвела в заключении Людмила Талабаева.

|
Источник: anuchinsky.ru

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...