Здесь может быть Ваша реклама .

Все подзаконные акты, которые будут обеспечивать реализацию закона, направленного на совершенствования порядка распределения нового вида квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов, должны быть

0
00:00
|

Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Приморского края Людмила Талабаева приняла участие в обсуждении законопроекта, предусматривающего введение нового вида квот добычи водных биоресурсов.

Данные виды квот это квоты добычи крабов, предоставляемые в инвестиционных целях в области рыболовства для осуществления промышленного рыболовства или прибрежного рыболовства. Они определяются в размере 50 процентов общих допустимых уловов водных биоресурсов, в соответствующих районах добычи (вылова) и распределяются между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в долевом соотношении по результатам проведения аукциона.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию С.Г. Митин, докладывая на заседании комитета проект федерального закона  № 669567-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части совершенствования порядка распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов», внесенный Правительством Российской  Федерации, отметил, что он имел и имеет широкий резонанс среди рыбопромысловых предприятий, органов власти, экспертов. По сути, он носит революционный характер для отрасли и необходимость его принятия продиктована сегодня реальными изменениями в рыбохозяйственном секторе, которые следует отразить и в федеральном законодательстве.

В своем выступлении он пояснил, что законопроект подготовлен в соответствии планом мероприятий («дорожной картой») по развитию конкуренции в отраслях экономики Российской Федерации и переходу отдельных сфер естественных монополий в состояние конкурентного рынка на 2018 — 2020 годы, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 августа 2018 года № 1697. Доли квоты добычи (вылова) крабов в инвестиционных целях закрепляются и предоставляются на 10 лет путем заключения договоров о закреплении и предоставлении доли квоты добычи (вылова) крабов в инвестиционных целях.

Законопроектом также предусматривается, что на лица, получивших по результатам проведения аукционных торгов квоты добычи (вылова) крабов в инвестиционных целях возлагаются обязательства по реализации проектов по строительству на территории Российской Федерации объектов, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации.

В заседании комитета принял участие заместитель Министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства И. Шестаков, который в ходе активного обсуждения отметил, что законопроект не нарушает в целом исторический принцип, а касается только именно крабов, рентабельность по которым составляет до 100 процентов. Он обратил внимание на то, что законопроект является резонансным и поэтому был проведен опрос всех субъектов Российской Федерации, имеющих к нему отношение. 90 процентов этих замечаний к законопроекту отрицательные.

В ходе обсуждении законопроекта Л. Талабаева отметила, что мнение профессионального сообщества и региональных властей должно быть услышано и учтено. А мнение рыбодобывающих предприятий Приморского края отрицательное. И об этом ее просили рассказать рыбаки.

Также сенатор задала несколько вопросов, связанных с последствиями принятия закона. Ею была высказана озабоченность по поводу возможного кризиса рыбной отрасли, аналогичного кризису при реализации квот на аукционах в 2003-2004 годах. По мнению руководителя Росрыболовства, таких рисков нет. «Так как, во-первых, сейчас будет долгосрочное планирование и, во-вторых, нынешние компании финансово состоятельные. Сейчас мы говорим о небольшом сегменте и четко понимаем, что эти инвестиции отрасль может выдержать. Потому что за период времени, прошедший с 2004 года, крабовая отрасль с рентабельностью в 100 процентов очень сильно окрепла», — ответил И. Шестаков.

Еще один вопрос сенатора касался возможного создания условий для монополизации 50 процентов квот, предполагаемых для реализации на аукционах у одной компании и группы лиц, и то, что это может привести к неконкурентной борьбе на рыбном рынке. В ответе руководителя Росрыболовства прозвучало, что имеется ограничение в рамках ФАС – 35 процентов, никто его не отменял. И ФАС необходимо за этим следить

«Законопроект предусматривает принятие пяти постановлений Правительства Российской Федерации и необходимо, конечно, установить сроки их принятия, учитывая важность этих постановлений. Также необходимо получить официальные отзывы субъектов Российской Федерации на данный законопроект и не рассматривать его без их учета», — подчеркнула Людмила Талабаева.

|
Источник: anuchinsky.ru

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...