Здесь может быть Ваша реклама .

В рамках «правительственного часа» на 455-м заседании Совета Федерации с информацией о мерах Правительства Российской Федерации по увеличению объема жилищного строительства в рамках реализации федерал

0
11:20
|

В рамках «правительственного часа» на 455-м заседании Совета Федерации с информацией о мерах Правительства Российской Федерации по увеличению объема жилищного строительства в рамках реализации федерального проекта «Жилье» выступил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев.

Глава Минстроя считает, что одна из задач реализации проекта «Жилье» — вернуть доверие граждан к отрасли. По его словам, в настоящее время у строителей есть все необходимое для выполнения поставленной задачи.

Владимир Якушев подчеркнул, что отрасль нуждается в поддержке как со стороны федерального центра, так и со стороны региональных властей.

Как отметил Министр, увеличению объёмов строительства жилья в полтора раза в рамках проекта «Жилье» поможет шлифовка механизмов проектного финансирования, возможность достраивать жилые объекты при определённых условиях по старой «долевой» схеме, а также докапитализация единого института развития в жилищной сфере.

Владимир Якушев напомнил, что к 2024 году ставка по ипотеке должна снизиться до 8 проц. годовых, несмотря на макроэкономическую ситуацию в стране. Оптимальный процент — 5–6 проц.

Министр ответил на многочисленные вопросы членов Совета Федерации. Сенаторы указывали на рост цен на жилье, на необходимость развития реновации в регионах, затрагивали тему строительства жилья для малоимущих граждан и другие.

Людмила Талабаева попросила главу Минстроя рассказать о том, что сегодня происходит с реализацией федерального проекта обеспечения устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда, обратив внимание на то, что этот проект очень важен для всех регионов нашей страны. Владимир Якушев проинформировал о выделении на эту программу 431 млрд. рублей федеральных средств с уменьшением софинансирования субъектов.

Министр сообщил о том, что 28 февраля по поручению Президента Российской Федерации в отдельные законы внесены изменения, позволяющие регионам использовать получаемые денежные средства на увеличение объемов сносимого аварийного фонда. Он рассказал о практике отдельных субъектов Российской Федерации по социальной ипотеке. О компенсации процентов людям, которые на определенных условиях переезжали из аварийных домов, приобретали жилье, с помощью ипотеки приобретали его в собственность. В результате количество квадратных метров, которые субъекты снесли как аварийные, и количество людей, которым предоставили жилье, используя такой механизм, было гораздо больше, чем было запланировано изначально. «Это лучшие практики, которые субъекты наработали при реализации предыдущей программы. Поэтому такой механизм мы прописываем», — доложил Министр.

Отвечая на вопрос сенатора, Владимир Якушев рассказал, что ряд субъектов Российской Федерации, особенно Дальневосточного федерального округа, высказали пожелание о создании специализированного жилищного фонда, когда люди на определенных условиях получают в этом фонде жилье на определенное количество лет, переселяясь из аварийного фонда, и таким образом решают свою проблему. Потому что получение в собственность жилья для них не актуально.

Такая опция тоже прописана, и у субъектов появляются еще дополнительные инструменты для решения вопросов по расселению аварийного фонда, но это условие необязательно. Субъект может выбирать и воспользоваться тем или иным инструментом.

«На 1 января 2017 года у нас зафиксировано 10,2 млн кв. метров жилья, которое мы должны будем расселить. Денежные средства, которые на сегодняшний день заложены, дают возможность нам справиться с этим аварийным фондом и расселить его в полном объеме», — завершил свой ответ глава Минстроя.

По итогам доклада Владимира Якушева сенаторы приняли за основу Постановление Совета Федерации «О мерах Правительства Российской Федерации по увеличению объема жилищного строительства в рамках реализации федерального проекта «Жилье».

Документ будет доработан с учетом обсуждения темы «правительственного часа» и принят в окончательном варианте на следующем заседании палаты.

|
Источник: anuchinsky.ru

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...