Здесь может быть Ваша реклама .

В детской библиотеке состоялась городская Литературная ассамблея

0
08:10
В детской библиотеке состоялась городская Литературная ассамблея

Участниками городской Литературной ассамблеи «В далёком веке девятнадцатом» стали десятиклассники школ №№ 1, 3, 4, 5, 8, 10 и лицея № 9. Им предстояло пройти четыре испытания и доказать себе и строгому жюри, что русскую классику девятнадцатого века они знают хорошо.

Первая тайм-встреча предлагала ребятам представить любого литературного героя или автора той поры. Перед зрителями прошла череда персонажей из самых разных книг: «Вишнёвый сад» А. П. Чехова, «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н. В. Гоголя, «Отцы и дети» И. С. Тургенева, «Гроза» А. Н. Островского, и, конечно, «Евгений Онегин» А. С. Пушкина. Все замечательно справились с презентацией, тем более, что практически каждое выступление сопровождали интересные костюмы и декорации.

Вторая тайм-встреча называлась «Литературные шарады». Участникам были предложены три шарады, составленные по тексту романа в стихах А. С, Пушкина «Евгений Онегин». Как только школьники начали их разгадывать, стало понятно, что не все хорошо знают содержание романа, а кто-то плохо разбирается в процессе составления шарад. Но, несмотря на трудности, все литературные загадки были разгаданы.

Третья тайм-встреча «Страница 19» была посвящена великолепным русским поэтам — А. Фету и Ф. Тютчеву. Десятиклассникам предлагалось без подготовки выразительно продекламировать стихотворение со страницы 19 из взятой наугад книги стихов. Все участники почувствовали элегантную мелодию поэтических строк Фета и Тютчева.

Четвёртая тайм-встреча – «Евангелие под подушкой» — оказалась самой трудной. Да и не мудрено, ведь речь шла о романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». При подготовке к ассамблее ребятам предлагалось разобраться с евангельскими мотивами, которые непрерывно звучат в этой книге. Именно православное прочтение самого знаменитого романа Достоевского могло помочь ребятам ответить на восемь вопросов блиц-викторины. К чести наших учеников надо сказать, что получилось у них это очень неплохо. Некоторые ответы просто поражали своей точностью и рассудительностью.

Победителем ассамблеи стала дружная команда школы № 4. Им были вручены подарки и грамоты победителей. Все остальные участники получили благодарности и призы.

Литературная ассамблея была организована Центральной детской библиотекой совместно с городским методическим объединением учителей русского языка и литературы при поддержке Арсеньевской епархии РПЦ. Мы выражаем благодарность учителям-словесникам, подготовившим десятиклассников к ассамблее: Староверовой Виктории Викторовне, Овсяник Ларисе Валерьевне, Катиба Валентине Петровне, Финдюкевич Наталье Анатольевне, Нагорной Вере Васильевне, Кульпановой Алёне Владимировне, Ляминой Алёне Валерьевне.

Мы всегда ждём в нашей библиотеке тех, кто считает русскую классику не скучным чтением, а полезным для души занятием. Читайте и набирайтесь мудрости!

Абрамова Н. Р., ведущий библиотекарь Центральной детской библиотеки.

412

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...