Здесь может быть Ваша реклама .

Краевое родительское собрание с участием Уполномоченного при Губернаторе Приморского края по правам ребенка А.В. Личковаха состоялось в Арсеньеве 17 октября на базе школы №4

0
15:25
Краевое родительское собрание с участием Уполномоченного при Губернаторе Приморского края по правам ребенка А.В. Личковаха состоялось в Арсеньеве 17 октября на базе школы №4

Участниками встречи стали родители школьников, представители педагогического сообщества, руководители образовательных организаций Арсеньевского городского округа и ближайших муниципальных районов.

Ежегодно в адрес детского омбудсмена в Приморье Анны Личковаха поступают сотни обращений. Как отметила Анна Викторовна, круг вопросов, которые затрагиваются в них, очень широк. Наиболее актуальными проблемами в Приморье являются социальное сиротство, насилие в отношении несовершеннолетних, проблемы в сфере образования – например, конфликты в школах, жалобы на качество образовательных услуг, отсутствие условий для детей-инвалидов и т.д.

В своей беседе А.В. Личковаха подробно остановилась на двух темах – конфликты в образовательных организациях и самовольные уходы детей. Анна Викторовна отметила положительный опыт Арсеньева: в образовательных организациях нашего города созданы службы медиации, которые предлагают способы разрешения проблемных ситуаций в школе, учат детей и взрослых принимать взгляды и убеждения других людей. Медиация – новое явление и понятие в образовательной и социальной сферах, новая технология предотвращения и разрешения спорных и конфликтных ситуаций в образовательной деятельности.

В последнее время количество самовольных уходов детей из учреждений, таких как детские дома или реабилитационные центры, сокращается. Однако все больше детей убегают из дома, из семей, которые на первый взгляд можно назвать благополучными. Оказавшись на улице, ребенок становится мишенью для различных противоправных действий.

— По статистике, преступлений, совершенных самими несовершеннолетними, в два раза меньше, чем преступлений, совершенных в отношении детей, — рассказала Анна Личковаха. — Чтобы родители лучше понимали, когда с их детьми происходит что-то не то, мы уже несколько лет проводим краевые родительские собрания. На встречах мы вместе с родителями обсуждаем актуальные темы, в том числе профилактику насилия в семье и детских суицидов, способы и методы решения психологических проблем в семье.

Е.Н. Подложнюк, старший помощник прокурора г. Арсеньева, проанализировала состояние подростковой преступности в г. Арсеньеве. По статистке, количество преступлений, совершенных подростками, снижается — с 45-ти до 30-ти (данные за 9 месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года). Однако выросло число несовершеннолетних, участвующих в совершении преступлений: с 27-ми до 36-ти. Среди преступлений, в которых участвовали несовершеннолетние, — кражи, грабежи, угоны, сбыт наркотических веществ, а также нанесение тяжкого вреда здоровью. Екатерина Николаевна проанализировала наиболее частые причины преступлений, среди которых – различные проблемы в семье.

И еще одна тема оказалась в центре внимания краевого родительского собрания — вакцинопрофилактика несовершеннолетних. Начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Арсеньеве М.М. Вязовик обратила внимание на тревожную тенденцию – рост случаев отказа родителей от вакцинации своего ребенка в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.

Статистка показывает: за последнее столетие продолжительность жизни человека увеличилась в среднем на 30 лет, 25 из которых – заслуга вакцинации. Итог отказа от профилактических прививок весьма печален. В Европе впервые за много лет среди младенцев и взрослых возникла эпидемия коклюша, несколько лет подряд в разных странах и в городах нашей страны регистрируются случаи заболевания корью. Вакцинация принесет эффект лишь в том случае, если ее прошло подавляющее большинство членов общества.

Марина Михайловна Вязовик обратила внимание педагогов на необходимость проведения бесед с родителями детей, где важно разъяснить цели вакцинации и возможные последствия отказа от прививок для ребенка – как в сфере здоровья, так и связанные с этим шагом ограничения в его дальнейшей жизни.

Пресс-служба администрации Арсеньевского городского округа.

660

661

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...