Здесь может быть Ваша реклама .

Игорь Пушкарёв настаивает на исключении псевдодоказательств из своего дела

0
11:55
Игорь Пушкарёв настаивает на исключении псевдодоказательств из своего дела
|

Экс-глава Владивостока заявил ряд ходатайств

Игорь Пушкарёв настаивает на исключении нескольких доказательств обвинения, являющихся недопустимыми, а также на тщательном исследовании ряда материалов дела. Ходатайства об этом были заявлены вчера, 17 октября, в ходе очередного заседания по существу дела экс-главы Владивостока, бывшего директора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова и ранее возглавлявшего группу компаний «Востокцемент» Андрея Пушкарёва.

Напомним, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации каждое из доказательств по делу должно обладать свойствами относимости, допустимости и достоверности. То есть, они должны напрямую относиться к делу, должны быть получены законным путём и правильно оформлены. При несоблюдении этих условий, материалы доказательствами не являются. Ходатайство об исключении из дела именно таких псеводоказательств заявил Игорь Пушкарёв.

Экс-глава Владивостока акцентировал внимание суда на необходимости изъятия постановления заместителя председателя Следственного комитета Российской Федерации генерал-майора юстиции Краснова, отменяющего постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Игоря Пушкарёва в связи с отсутствием состава преступления следователя Мартиросяна.

Напомним, несколько лет назад Следственный комитет проводил проверку законности деятельности администрации и главы города по вопросу приобретения стройматериалов МУПВ «Дороги Владивостока» у ГК «Востокцемент». Следователи разбирались в этом деле и не находили состава преступления. Соответствующие пометки об этом есть в деле. Так, 15 декабря 2014 года, 24 февраля и 15 мая 2015 года следователем Мартиросяном один за другим вынесены три постановления об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях Игоря Пушкарева состава преступления.

Эта информация была предоставлена в Следственный комитет Российской Федерации. А также в соответствии с законодательством копии постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов были направлены в прокуратуру Приморья для осуществления процессуального контроля. В итоге, главным прокурором Приморского края и главным прокурором Российской Федерации не были предприняты меры прокурорского реагирования по отмене постановления. Что ещё раз указывает на законность и обоснованность принятых следователем решений.

Однако, 31 мая 2016 года заместитель председателя Следственного комитета Российской Федерации генерал-майор юстиции Игорь Краснов принимает решение о четвёртой по счету дополнительной проверке.

«Постановление Краснова об отмене постановления об отказе возбуждения уголовного дела и направлении материалов для дополнительной проверки от 31 мая 2016 года считаю незаконным, необоснованным, подлежащим исключением из числа доказательств стороны обвинения, — заявил Игорь Пушкарёв. — В соответствии с требованием ч. 4 ст. 7 Уголовного кодекса РФ и по определению Конституционного суда РФ от 16 мая 2016 года № 374 постановление следователя должно быть законным, обоснованным и мотивированным. Закон не предполагает произвольную и многократную отмену по одному и тому же основанию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и направление материалов для дополнительной проверки. Кроме того, для совершения процессуальных действий законодательством предусматривается соблюдение установленных сроков. Более чем через год постановление может быть отменено только судом по заявлению прокурора или потерпевшего с обязательным присутствием обвиняемого. Срок и порядок нарушены, но это не помешало Краснову отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и более того – в тот же день возбудить два уголовных дела».

К слову, согласно этому постановлению для дополнительной проверки необходимо истребовать сведения налоговых органов о проведении проверок, данные движения денежных средств по счетам Игоря Пушкарёва, МУПВ «Дороги Владивостока», предприятий ГК «Востокцемент». Далее предполагается их анализ в совокупности с имеющимся материалах оперативно-розыскных действий и установление размера ущерба, причиненного МУПу. И только после этого в течение 10 суток возможно принятие законного и обоснованного решения.

«Постановление Краснова получено с существенным нарушением Уголовно-процессуального закона и не отвечает признакам доказательства, предусмотренным ст. 78 Уголовно-процессуального кодекса РФ, — подчеркнул Игорь Пушкарёв. — А нарушение сроков и установленного законодательством порядка говорит о недопустимости данного доказательства. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы. Постановление Краснова не может быть положено в основу судебного решения. Прошу признать недопустимым и исключить его из числа доказательств обвинения».

Гособвинители высказались категорически против исключения доказательства из материалов дела, судья Гордеев прокуроров традиционно поддержал – ходатайство осталось без удовлетворения.

Кроме того, в ходе заседания было заявлено ещё два ходатайства. Игорь Пушкарёв отметил необходимость истребования ряда аудиозаписей его телефонных переговоров у управления Федеральной службы безопасности по Приморскому краю: в материалах дела содержаться выдержки диалогов, вырванные из контекста, и даже искажённые фразы. Сторона защиты также не исключает монтаж.

Кроме того, экс-глава Владивостока настаивает на том, чтобы аудиозаписи, исследованные на стадии представления доказательств стороной обвинения, были прослушаны полностью.

Ходатайство об истребовании материалов судья не удовлетворил, о прослушивании аудиозаписей – удовлетворено частично. Будут исследованы те аудиозаписи телефонных переговоров, которые не изучались ранее.

Следующее слушание по делу Игоря Пушкарёва состоится в пятницу, 19 октября, в 9:15 по московскому времени.

|
Источник: spasskdal.ru

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...