Здесь может быть Ваша реклама .

Острые вопросы экологии Приморья обсудили на форуме "Природа без границ". Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

0
19:05
Острые вопросы экологии Приморья обсудили на форуме "Природа без границ". Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

Во Владивостоке проходит международный экологический форум «Природа без границ». Уже 12 лет на нем решают судьбу флоры и фауны Приморского края. В этот раз особо острые темы — защита животного мира и очистка водоемов.

Представители власти, бизнесмены, ученые и экологи. Все они собрались на 12-ом международном форуме «Природа без границ». За два дня мероприятий специалистам разных областей придется решить десятки экологических проблем. Один из самых острых вопросов для Владивостока — сточные воды. Очистные сооружения начали строить много лет назад, но проект так и не завершили.

Олег Кожемяко, врио губернатора Приморского края: «Есть уже и указ президента о том, чтобы в ближайшие годы завершить вопросы по очистке ливневых стоков, канализации. Сделать действительно безопасной нашу среду, это вопрос и водоподготовки и водоочистки. Поэтому думаю, что при рассмотрении бюджета девятнадцатого года, при нашем обращении, министерства природных ресурсов, правительства, эти вопросы будут учтены, и программа эта будет продолжена».

Также Олег Кожемяко внес проект закона о запрете вырубки медоносной липы в крае. И поддержал идею озеленения приморской столицы вечнозелеными деревьями.

Юрий Щербак, предприниматель: «У нас, во Владивостоке, создать хвойный каркас, в озеленении. У нас шесть месяцев отсутствует зелень в городе. И они бы создавали такую комфортную городскую среду».

Также в форуме приняли участие и представители национальных парков края. Они говорили о необходимости защиты и мониторинга редких видов животных. Всемирный фонд дикой природы представил проект сохранения мест обитания дальневосточного аиста.

Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России: «У нас в крае это естественно территория вокруг Ханки, где основная популяция находится. И сохранения мест обитания — это очень важный момент. Во-первых, аисту нужны водно-болотные угодья, где он может добывать себе пищу, во-вторых, ему нужны крупные деревья, на которых он сможет разместить свои гнезда».

Сейчас популяции аистов угрожает использование пестицидов в сельском хозяйстве. Токсины попадают в воду, а оттуда с пищей отравляют организм редких птиц. Также на пленарном заседании большое внимание уделили последствиям техногенного воздействия. Специалисты сейчас решают проблемы угольной пыли в Находке, обсуждают развитие особо охраняемых территорий и климатические изменения, из-за которых Ханка выходит из берегов, угрожая сразу нескольким населенным пунктам. Особый акцент сделали на утилизации твердых отходов. Возможно, в Приморье появится завод по переработке вторсырья.

Источник:

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...