Здесь может быть Ваша реклама .

Ровесник Приморского края - композитор Александр Гончаренко отмечает 80-летие. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

0
18:40
Ровесник Приморского края - композитор Александр Гончаренко отмечает 80-летие. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Ровесник края. Композитор Александр Гончаренко отмечает свое 80-летие в юбилейные дни Приморья. Он родился на Украине, последние 20 лет живет в Санкт-Петербурге, но его большая творческая жизнь связана с Владивостоком. Отсюда на весь Советский Союз звучали его песни о Тихом океане. Авторский концерт юбиляра состоялся в Приморском колледже искусств.

80 лет Александру Гончаренко исполнилось в январе. Но для композитора, говорит он, весь юбилейный год, как бенефис. Свои главные концерты он приурочил к юбилею Приморского края.

Александр Гончаренко, член Союза композиторов Санкт-Петербурга, заслуженный деятель искусств РФ: «Я ведь 20 лет работал в Приморской краевой филармонии работал худруком и директором. Поэтому это все мое, любимое, как говорится, родное».

Александр Гончаренко для Приморского искусства — фигура знаковая. Его песни высоко ценили такие мэтры, как Александра Пахмутова, Юрий Саульский. Он дружил с Тихоном Хренниковым и Андреем Петровым. Крепкая классическая школа помогала ему творить в самых популярных жанрах.

Татьяна Пакулова, заслуженная артистка РФ, преподаватель Приморского колледжа искусств: «Когда композиторы пишут для очень солидных коллективов, например, для симфонического оркестра, а музыка у них — джаз, рок, эстрада. И вот он — композитор третьего направления, или третьего течения. Это официальный термин, которым пользуются музыковеды».

Знаменитый «Багульник» Гончаренко цветет уже полвека и стал одним из музыкальных символов Приморья. В краевом колледже искусств Александр Терентьевич много лет возглавлял эстрадное отделение. Почти все участники юбилейного концерта считают себя его учениками.

Александра Шин, преподаватель Приморского колледжа искусств: «И тогда, когда я училась еще и работали вместе, он рассказывал о своей любви к приморской природе, к городу. Эта любовь осталась в его сердце по сей день».

«У Амурского залива» — эту яркую джазовую пьесу Александр Гончаренко написал в 60-х годах, и она до сих пор хит приморского джаз-бэнда. В финале маэстро сам встал за дирижерский пульт и всем стало ясно — есть еще порох в пороховницах! На следующей неделе у композитора еще два концерта — в краевой филармонии и академии искусств. Специально для них он написал несколько новых произведений.

Источник:

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...