Здесь может быть Ваша реклама .

Приморский фермер зовет россиян на два гектара с домом. Видеорепортаж Ольги Катренко

0
10:20
Приморский фермер зовет россиян на два гектара с домом. Видеорепортаж Ольги Катренко

Фермер из приморской глубинки придумал, как привлечь россиян на Дальний Восток. Он не скрывает, что пример перед глазами был, в виде федеральной программы. Но Николай Косьяненко готов предоставить желающим и землю, и жилье, только бы поддержали его органическую идею.

Привычный фермерский обед: японская тыква. Компактная, в духовке она целиком.

Еще цукаты, варенье, салат из свежих овощей. Органическое, не устает повторять Николай Николаевич, и спешит показать, откуда часть обеденных разносолов.

И он мог бы это предоставить, но готов накормить и земляков. Теплица — так, домашняя кладовая. Кошки, страдающие от британских генетических опытов, лечатся здесь травой. А Надежда Серафимовна еще снимает помидорки.

Ничего лишнего. Куриный помет и компост. На полях у фермера Косьяненко совсем другой коленкор. То, что возводит он в национальную идею, по крайней мере на Дальнем Востоке. Седерат сои — молочной спелости бобы и сочные стебли — в почву.

Японцы приезжают к нему за тыквой. А россиян Николай Николаевич зовет жить и работать.

Николай Косьяненко, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Я даю два гектара земли, но чтобы они занимались органикой. Вот, как я, даю жилье. Логистика есть, дорога, свет, электроэнергия, всё, телевизоры, всё это есть».

25 лет он на этой земле, и, признается, не всегда шел по пути органики. Но ведь остановился. И теперь его отличным урожаям вредит только паводок. Свои растения новоникольский фермер поливает только из подземной скважины. Ведь вы не пьете из болота, говорит.

Еще одна глобальная идея. Солнца в Приморье столько, что день зимой длиннее летнего. И это надо использовать, считает Николай Николаевич. Тогда уж точно накормим и себя, и соседей.

Потому и присмотрел колесную бочку. Её в теплицу, а на колеса легкий и теплый самодельный фермерский дом. Тоже ведь импортозамещение. От жарких идей приморца Косьяненко даже сирень повторно цветёт.

Источник:

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...