Здесь может быть Ваша реклама .

100 лет исполнилось со дня основания в Приморском крае высшего исторического образования. Видеорепортаж Виктории Сарада

0
10:50
100 лет исполнилось со дня основания в Приморском крае высшего исторического образования. Видеорепортаж Виктории Сарада

100 лет исполнилось со дня основания в Приморском крае высшего исторического образования. В честь юбилея выпускники разных лет собрали свои воспоминания об учебных буднях на страницах сборника «Это ты, наш родной истфак!» Книгу представили широкой публике в стенах ДВФУ.

Вспомнить свою историю и записать ее на бумаге не так просто. В этом убедились выпускники истфака разных лет. Чтобы сборник воспоминаний вышел в свет к 100-летнему юбилею факультета, понадобился год. Авторам хотелось запечатлеть самые яркие события студенчества и самых близких людей, дружба с которыми длится уже десятилетия.

— Со своей комнатой обязательно. Даже в Австралии достаем, не говоря уже о Москве.

— Как мы жили, 50 лет назад поступили, так мы, все пятеро, и ближе, чем сестры.

Анатолий Щербина историческому факультету посвятил 51 год жизни. Он помнит лучшие времена, когда на заочном отделении образование получали по 75 человек. Дневные и вечерние группы были переполнены. А желающие учиться здесь приходили на пары простыми слушателями и носили статус «кандидат в студенты».

Анатолий Щербина, старший преподаватель кафедры всеобщей истории, археологии и антропологии: «Мы подготовили массу кадров. Здесь присутствуют представители самых разнообразных профессий, в которые ушли наши выпускники. И бизнесмены, и в органах власти, не говорю уже о профессии преподавателей».

Свое начало историческое образование во Владивостоке берет с открытия частного историко-филологического факультета. Первые воспоминания в сборнике датируются пятидесятыми. Последние — от выпускников 2002-го. На страницах более 150 фотографий.

Леонид Биниконский, выпускник 1972 года: «Мне повезло, у меня были замечательные преподаватели. Руководитель моей диссертации был Андрей Иванович Крушанов — академик, единственный академик на Дальнем Востоке. А второй руководитель была Глущенко Идея Иосифовна».

Ирина Гладкова, выпускница 1988 года: «Я просто горда, что я у них училась. Они нас научили многому. Научили нас думать, научили нас видеть причинно-следственные связи во многих событиях, и это помогает нам в нынешней жизни».

Свои студенческие мемуары Ирина Гладкова оформляла почти две недели. Хотелось вспомнить всё: стройотряды, экспедиции, общественную работу. Итог — девять страниц рядом с другими авторами. Их, кстати, 47.

Реальные воспоминания собрали на 310 страницах. Над одним текстом работали сразу два автора — пара, чья студенческая любовь переросла в счастливую семейную жизнь.

Источник:

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...