Здесь может быть Ваша реклама .

Владивосток поставил шашлычный рекорд. Видеорепортаж Ольги Катренко

0
12:20
Владивосток поставил шашлычный рекорд. Видеорепортаж Ольги Катренко

Праздник Ртвели в грузинских традициях устроили во Владивостоке. Самая виноградная из дальневосточных территорий, Приморье, как и солнечная республика, урожай ароматной ягоды собирает как раз в октябре. Хорошее время, чтобы давить виноград и жарить гигантский шашлык. Для грузинской диаспоры — это еще и возможность подготовиться к 80-летию гостеприимного края.

Виноградный день в духе полотен Нико Пиросмани. Ягода переливается на солнце, веселит малышей. Как и колоритный грузин в широкой кепке. Рядом море, как в славной Кахетии… А горы? Пусть будут из тыквы, говорит дядя Ури — по-русски Юрий. Главное, хороших людей побольше, чтобы выдавить славный сок.

Юрий Соболев, участник праздника «Ртвели»: «Это надо иметь сильные ноги и выдерживать темп. В Грузии давят виноград по кругу, руки на плечи, и делают три шага влево, три шага вправо, шаг вперед, два шага влево, два шага вправо, шаг назад».

Майя Гигаури, участник праздника «Ртвели»: «Эрти, ори, сами отхи, хутэ, экси… Коренные грузины, они вообще рыжего цвета».

Майя Гигаури с косой воронова крыла — из хевсуров, что живут высоко в горах. Скоро едет проведать родных… А пока и Приморье — маленькая Грузия.

Белые комбинезоны для тех, кто совершает главный ритуал «Ртвели». Любопытные горожане в легком шоке. Но первопроходцы нового урожая, как и положено, плечом к плечу уже ведут виноградный танец…

Пока две команды спорят, кто сильнее, льется рубиновый сок. В Грузии такой собирают из давилен в большие кувшины — квеври. Там виноград и превращается в вино. Днём Диониса называют Ртвели, но для приморцев это праздник дружбы. Большой шашлык — 12 метров мяса с баклажаном, кабачком и болгарским перцем, обжигаясь, делают для всех не только грузины. К рекордному 12-метровому еще 250 отдельных шампуров. И ноги сами идут в пляс. Мастер-класс лезгинки обязательно повторят в день рождения Приморского края. Сок ароматного праздника Ртвели к этому времени точно станет слаще.

Источник:

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...