Здесь может быть Ваша реклама .

Жителей поселка Канал в любой момент могут оказаться на "чужой" земле. Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко

0
19:40
Жителей поселка Канал в любой момент могут оказаться на "чужой" земле. Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко

Жители посёлка Канал на острове Русский жалуются, что их придомовую территорию буквально захватывают дачники и садовые кооперативы. Выгоняют пенсионеров с огородов, которые кормят их долгие годы. При этом закон никто не нарушает. Проблема для Приморья не единичная.

Двор четырёхквартирного дома в посёлке Канал. Местные жители на досуге обсуждают новости, ведь с телеэкранов нередко говорят о благоустройстве придомовых территорий в Приморье. Здесь же уличный туалет, детская площадка, лавочки — дело рук пенсионеров. Всю жизнь они сами ухаживают за двором, невзирая на кипы писем в городскую администрацию с просьбой помочь.

Людмила Царёва, житель посёлка Канал: «По закону градостроительства и архитектуры никакой дом жилым не считается, если вместе с документами не оформляется придомовая территория. Она заранее рассчитывается, на этой территории создаются все необходимые объекты для жизнедеятельности. Видите, здесь ничего нет».

Шесть лет назад интерес к этой земле привлёк саммит, федеральный университет и мост, связавший остров Русский с материком. С тех пор жители посёлка Канал живут в страхе остаться без земли. Говорят, территорию вокруг буквально захватывают: появляются новые дачные коттеджи, огороды садовых кооперативов.

Вячеслав Бабненко, житель посёлка Канал: «Мы до этого платили аренду за эти участки перед саммитом нам отменили их почему-то. Мы не против бы сейчас платить. Почему нас лишают прав на землю?»

Вячеслав Бабненко живёт в посёлке с 1976-го года. Тогда квартиру дали его родителям. Вместе с участком.

Вячеслав Бабненко, житель посёлка Канал: «После родителей мне достался этот огород. И без него как нам жить-то?»

Пенсионеры переживают за огороды и дворы, которые так тщательно благоустраивают своими силами. Ответ пришёл из администрации Владивостока:

«Многоквартирный дом по адресу: пос. Канал, 64 расположен на земельном участке с кадастровым номером 25:28:060101:36, который находится в ведении Министерства обороны Российской Федерации. Помещения в многоквартирном доме по адресу: пос. Канал (о. Русский), 64, находятся в муниципальной собственности, в связи с чем жильцы указанного дома не являются лицами, на основании обращения которых могут быть проведены работы по формированию земельного участка, необходимого для его эксплуатации».

Землю, действительно, щедро раздавало Министерство обороны еще в прошлом веке. Она и сейчас принадлежит ведомству. Но по кадастровому плану нет ни огородов, ни дворов.

Екатерина Шинкаренко, журналист: «Территории закреплялись на честном слове, а если сейчас кто-то решит документально заверить за собой участок, с разрешения Министерства обороны, сделает это вполне законно. Прямо на картофеле Вячеслава Бабненко или самодельной лавке у многоквартирного дома. И ясно, что бюрократические проволочки могут оставить стариков без земли, и скорее всего, нужно очеловечить законы. А этой историей, возможно, заинтересуется прокуратура. И встанет на защиту пенсионеров».

Источник:

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...