Здесь может быть Ваша реклама .

Кто занимается незаконной перепланировкой ландшафта в пригороде Уссурийска? Видеорепортаж Ольги Катренко

0
10:55
Кто занимается незаконной перепланировкой ландшафта в пригороде Уссурийска? Видеорепортаж Ольги Катренко

Что случилось с плодородной почвой под Уссурийском? Вместо полей — карьеры. Вместо дорог — провалы. И кто занялся незаконной перепланировкой, человек или природа? Эти вопросы выясняли специалисты Россельхознадзора. А под обстрел, на этот раз, попал резидент Свободного порта.

Препятствий нет. Владельцы 319-ти гектаров сами открывают ворота, охотно выслушивают стандартное приветствие госинспектора. Что сказать, знают обе стороны.

Анна Дымченко, коммерческий директор предприятия: «Примхунчунь является резидентом свободного порта и в соответствии с 215 законом, Вы должны были о проверке уведомить, а мы пригласили бы сюда представителя корпорации по развитию Дальнего Востока».

Юрий Болдырев, старший госинспектор Уссурийского отдела управления Россельхознадзора по Приморью и Сахалину: «Мы проверяем земельный участок 656-ой, на котором, по сведениям, проводились работы по снятию плодородного слоя почвы».

Есть приказ Правительства, есть рейдовое задание. Но три года предприниматели ведут свои гектары. Четыре года район затапливает. И за 10 лет до того, как на песчаные почвы в районе Красного Яра пришли рыбозаводчики, по их словам, карьеры уже существовали.

Ольга Катренко, корреспондент: «Лунная поверхность здесь уже три года, периодически, естественно, во время наводнений заливается водой. Иногда сюда выходят крупные хищники. Если верить следам, рядом с собачьими не только следы копытных, но и тигра».

Эксперт ветеринарной службы и агрохимик, присмотревшись к отпечаткам лап и копыт, берут пробы почвы.

Павел Лындяков, заведующий отделом анализа почвы ФГБУ Приморская межобластная ветеринарная лаборатория: «На глаз можно сказать, что производилась выемка грунта, это да, это очевидно, для этого и брали образец отсюда и образец ненарушенный».

Но это еще и лаборатория должна подтвердить. Анализ агрохимических показателей займет не менее 10 дней. По итогам составят акт о проверке, где укажут все отклонения. Рыбоводы возмущены. Они годами не могут перевести земли из одного назначения в другое, под свой профиль.

Анна Дымченко, коммерческий директор предприятия: «Готовится проект, который стоит от трех до пяти миллионов рублей, но мы не можем даже к проектированию приступить, потому что не соответствует земля категории».

Сочувствуют, как земляки. Но как специалисты Россельхознадзора они заметят не только провалы вместо дороги к садкам. Но и следы складирования той самой, изъятой, официально плодородной почвы.

Источник:

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...