Здесь может быть Ваша реклама .

Защита Игоря Пушкарёва пытается представить доказательства

0
09:00
Защита Игоря Пушкарёва пытается представить доказательства
|

Суд отклонил ходатайство об исследовании ряда материалов дела

11 октября в Тверском районном суде прошло очередное заседание по существу дела экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва, бывшего директора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова и ранее возглавлявшего группу компаний «Востокцемент» Андрея Пушкарёва. Сторона защиты попыталась представить свои доказательства, однако суд ходатайство об исследовании материалов дела оставил без удовлетворения, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт в поддержку Игоря Пушкарёва.

Напомним, на предыдущем слушании защитники заявили о необходимости частично исследовать материалы дела, которые ранее изучались, акцентировав внимание суда на определённые моменты.

В начале слушания судья предложил оформить ходатайство и перечислить, какие именно материалы подлежат исследованию.

В ходе обсуждения ходатайства, адвокат Владимир Андрусенко, представляющий интересы МУПВ «Дороги Владивостока», обратился к основному закону государства.

«Статья 123 Конституции Российской Федерации говорит о том, что судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, равноправия защиты и обвинения, — подчеркнул защитник. — Поэтому считаю возможным предоставить стороне защиты право в полной мере представлять доказательства».

Гособвинители выступили против удовлетворения ходатайства, мотивируя это тем, что сторона обвинения уже исследовала эти материалы дела, а защита имеет право ссылаться на них в ходе допросов свидетелей и прения сторон.

В итоге судья традиционно поддержал прокуроров: ходатайство осталось без удовлетворения. Защитники не смогли представить свои доказательства, исследовав ряд материалов дела, и подкрепив их своими выводами и комментариями. Принцип состязательности и равноправия сторон в деле Игоря Пушкарёва в очередной раз оказался нарушенным.

Далее экс-глава Владивосток заявил ходатайство о допуске к делу в качестве его защитника адвоката Якова Шейнина. Именно он защищал Игоря Пушкарёва с 1 июня 2016 года. Однако, во время следствия следователем Габдулиным было вынесено постановление об отводе адвоката Шейнина. Следователь обосновал это тем, что адвокат оказал юридическую помощь свидетелю Ирине Павчак, интересы которой якобы противоречат интересам Игоря Пушкарёва и нарушают его права.

Напомним, в ноябре 2016 года Ирину Павчак без предварительных звонков, не вручив повестку, под конвоем доставили на допрос в здание управления Федеральной службы безопасности по Приморскому краю. Отсюда свидетель позвонила исполнявшему обязанности управляющего партнёра адвокатского бюро «Высоцкий, Шейнин и партнёры» Якову Шейнину и попросила направить адвоката для участия в допросе. В здание управления ФСБ по Приморскому краю прибыл адвокат Голованюк, который пробыл в приёмной более четырёх часов, но к допросу свидетеля так и не был допущен.

После этого адвокаты Голованюк и Шейнин подали жалобу в защиту интересов Ирины Павчак.

«Ознакомившись с этой жалобой, я убедился: адвокат Шейнин не действовал вопреки моим интересам, поскольку я считаю, что жалоба была направлена в защиту права свидетеля являться на допрос с адвокатом. Такая жалоба вообще не может противоречить чьим-либо интересам, ведь право свидетеля закреплено законом, — подчеркнул Игорь Пушкарёв. — В соответствии с ч.1 ст. 50 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации обвиняемому предоставлено право выбирать защитника по своему усмотрению. Это право является проявлением более общего конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи (ст. 48 Конституции). Вместе с тем, оценивая закреплённый в УПК процессуальные основания для отвода защитника и правовую позицию Конституционного суда РФ, следует признать, что процедура отвода направлена исключительно на защиту прав и интересов подсудимого. Следовательно, именно моё волеизъявление должно иметь решающее значение в этом вопросе. Я неоднократно и последовательно выражал следствию и суду своё желание, чтобы адвокат Шейнин продолжал осуществлять мою защиту. Учитывая, что наступила стадия представления доказательств стороной защиты, я вновь ходатайствую перед судом о допуске к делу в качестве моего защитника адвоката Шейнина Якова Самсоновича».

Несмотря на всю аргументацию, подкреплённую законодательной базой, и это ходатайство служитель Фемиды оставил без удовлетворения.

Следующее слушание состоится в понедельник, 15 октября, в Тверском суде в 9:15 по московскому времени.

|
Источник: spasskdal.ru

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...