Здесь может быть Ваша реклама .

Приморский театр молодежи открывает сезон премьерой спектакля "Клятва". Видеорепортаж Оксаны Данилюк

0
10:00
Приморский театр молодежи открывает сезон премьерой спектакля "Клятва". Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Триумфальные гастроли и парад премьер! Краевой Театр молодежи открывает новый сезон. В ближайшую неделю зрители увидят спектакли, созданные буквально этим летом, а также постановку, о которой лет десять назад нельзя было и подумать.

20 аншлагов — с таким результатом краевой театр молодежи вернулся из гастролей в Сибири. Зрители Иркутска, Ангарска и Шелихова приняли на ура девять спектаклей приморских артистов. Они уже были там несколько лет назад и местные театралы их помнили!

Игорь Селезнев, директор Приморского краевого театра молодежи: «Зрители, когда мы общались после спектаклей, на самом деле ждали владивостокский Театр молодежи в городе Иркутске».

Новый театральный сезон откроют премьеры прошедшего — романтические «Алые паруса» и хулиганская «Не опера нищих», где артисты основательно порезвились, изображая маргиналов. Совсем другое дело — спектакль «Клятва». Легенда о подвиге — так режиссер Сергей Руденок представляет, пожалуй, свою самую серьезную постановку. По роману Александра Фадеева «Молодая гвардия».

В 1943 году в городе Краснодоне фашисты раскрыли подпольную молодежную организацию. Ровно 75 лет исполнилось со дня гибели молодогвардейцев и начала их бессмертия. Спектакль продолжает тему, за которую Сергей Руденок взялся прошлой весной, инсценировкой повести Бориса Васильева «Завтра была война». На сцене — снова школьники сороковых-роковых, и время испытаний для них уже наступило.

Сергей Руденок, режиссер Приморского краевого театра молодежи: «Я вырос в семье, где все воевали, серьезно, и в партизанских отрядах, и на ленд-лизе, и были разбомблены. Поэтому с темой войны рос с самого детства. Судьба этих ребят меня волновала с детства. Волновало, как с ними поступили, как их не выручили, как их не отбили, хотя могли. Как они достойно и жутко приняли смерть».

То, что прошли юные участники «Молодой гвардии» — под силу не каждому взрослому. Артисты признаются: сыграть реальных героев — значит проверить не только свои творческие возможности, но и чисто человеческие, по большому счету: смогли бы мы так же выстоять?

Мария Стратулат, актриса Приморского театра молодежи, исполнительница роли Ульяны Громовой: «Возможно, я бы не смогла ничего. Это же ситуация, принятие решения в данный момент. Когда ты находишься в данных обстоятельствах, которые тебе предлагает жизнь. Мне очень сложно сейчас. Я как актриса могу представить, как это сделать, но как Мария — я не знаю, как я себя поведу. Я могу сказать словами. А вдруг я поступлю по-другому? Но в целом вся эта история очень сложная и слезы наворачиваются от всех слов. Каждая минута каждой сцены — это все очень остро».

Владимир Мунько, артист Приморского театра молодежи, исполнитель роли Олега Кошевого: «То, какими были молодые люди тогда и что они сделали, навсегда, мне кажется, утеряно сейчас. От самого начала до самого конца меня воодушевляет мой персонаж, этот образ».

Спектакль называется «Клятва» — это версия романа Фадеева, как и роман являлся версией событий, о которых и сегодня доподлинно известно не все. Но в действие введен, например, Виктор Третьякевич, который был оклеветан и долгое время считался предателем. Книга «Молодая гвардия», к сожалению, изъята из школьной программы. Постановка краевого театра молодежи восполняет пробел. Историю подвига зритель увидит 19, 26 и 27 октября.

Источник:

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...