Здесь может быть Ваша реклама .

Государственный грант помог семейному подсобному хозяйству в Приморье расшириться до размеров фермы. Видеорепортаж Максима Каленника

0
19:40
Государственный грант помог семейному подсобному хозяйству в Приморье расшириться до размеров фермы. Видеорепортаж Максима Каленника

Коровы, бараны, гуси и свиньи нестандартной для приморских животноводов породы. Государственный грант помог семейному подсобному хозяйству расшириться до размеров небольшой фермы. Как семья из Владимиро-Петровки самостоятельно поднимает сельское хозяйство?

Степан после школы не сидит у компьютера. В трудолюбивой семье Гуренко он самый юный фермер. Вечером, с 6 до 9, весь в заботах, по хозяйству — встретить гусей, вернувшихся с полей, и постараться загнать в сарай непослушных поросят вьетнамской вислобрюхой породы. Экзотику завели на продажу.

Ирина Гуренко, фермер: «Свинюшки — у нас хобби. Увидели с мужем объявление и купили поросёнка вьетнамского вислобрюхого. За ту цену, которую мы купили, его тогда можно было бы в Таиланд съездить на две путевки на 10 дней. У них мясо менее жирное, а сала немного».

Восемь лет назад семья Гуренко решила поднимать сельское хозяйство. В 2013 году им повезло — успешно взяли грант на 1 млн. 750 тысяч рублей как начинающие фермеры. Оформили дополнительные гектары под пастбища. Обороты набирают постепенно. Что такое отпуск и больничный, не знают. Проблем со сбытом продукции нет, но и гор золотых не имеют.

Ирина Гуренко, фермер: «Молоковозы ко мне приезжают. Проблема в том, что это они берут по смешной цене. 20 рублей за литр. Где такое вообще, в магазине литр 100 рублей, а у нас по 20 принимают».

Когда солнце уходит за горизонт, на ферме начинается горячая пора. С пастбищ возвращаются коровы. Время для вечерней дойки.

«А сколько корова даёт молока!? Не выдоишь за день, устанет рука!» На самом деле на этой ферме уже давно все автоматизировано. Но мне доверили это дело, и корова Ночка со мною подружилась. Сейчас здесь 15 дойных коров, ежедневно они дают 130 литров молока. Остатков не остаётся, весь надой забирает Хороль и Уссурийск.

Три сына, мать и отец следят за коровами, баранами, птицей и работают на технике, купленной в кредит. Сейчас оформили очередной — на остро необходимую систему для очистки сараев. Это самый тяжелый труд — они тратят по три часа в день. Говорят, как только все установят, работать будет легче. Мечтают только об одном — чтоб закупочные цены на молоко и мясо стали более справедливыми. Иначе придется брать кредит на собственный цех по переработке.

Источник:

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...