Здесь может быть Ваша реклама .

"Владивостокское безделье" Сергея Прокофьева: 100 лет назад "солнечный композитор" посетил столицу Приморья. Видеорепортаж Евгения Талова и Елены Богдановой

0
19:10
"Владивостокское безделье" Сергея Прокофьева: 100 лет назад "солнечный композитор" посетил столицу Приморья. Видеорепортаж Евгения Талова и Елены Богдановой

«Что вы думаете о Солнце?» Немногие знают, что такой каверзный вопрос задавал своим современникам известный композитор Сергей Прокофьев. Еще меньше людей осведомлены, что задавал он его и во Владивостоке — 100 лет назад. О малоизвестных страницах жизни композитора и его Деревянной книге автографов узнали участники «Музыкального вернисажа» в приморской картинной галерее.

«Пирожные, шоколад, булочки и сколько угодно сахару! Белого, рассыпчатого — как брильянт…» — вот так, восторженно и с аппетитом, Сергей Прокофьев оценил гастрономические изыски владивостокских кафе. Сто лет назад известный композитор оставил яркие воспоминания о нашем городе в своем дневнике — пока ждал здесь японскую визу. Творчество и жизнь Сергея Прокофьева стали темой для нового заседания владивостокского клуба «Музыкальный вернисаж».

Александр Вовненко, автор и ведущий проекта «Музыкальный вернисаж»: «Особая, сквозная линия нашего повествования — это его «Деревянная книга». Это альбом автографов, который он придумал. И у всех своих знаменитых современников он решил не просто брать автограф: дескать, подпишите мне! А он решил им задавать очень непростой вопрос: «А что для Вас Солнце?»»

Пополнить этот альбом удалось и во Владивостоке — в нём расписался художник и поэт Давид Бурлюк. Немногие знают, что Прокофьев сам был и писателем. В часы «владивостокского безделья» он работал над своими рассказами и учил испанский язык. Автор проекта «Музыкальный вернисаж» Александр Вовненко познакомил слушателей со многими гранями таланта «солнечного композитора».

Инна Понаровская, член клуба «Музыкальный вернисаж»: «Проект, который соединил в себе несколько видов искусств. Он говорит одновременно о музыке, литературе, архитектуре. И таким образом вводит своего зрителя, своего слушателя в мир искусства в целом. То есть он погружает его в эпоху…»

«Музыкальный вернисаж» запустил свой четвёртый сезон во Владивостоке. Каждое заседание — это новая история, новая тема для обсуждения. Но в целом ближайшие встречи клуба будут посвящены двум датам: 80-летию края и юбилею со дня перенесения центра Приморской области во Владивосток. Ведь вот уже 130 лет владивостокцы живут в столице Приморья.

Источник:

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...