Здесь может быть Ваша реклама .

Бюджет Приморья 2019 года останется социально ориентированным

0
13:35
Бюджет Приморья 2019 года останется социально ориентированным

|

Объем расходов на меры социальной поддержки из краевого бюджета в 2018 году составляет более 26 миллиардов рублей. При формировании бюджета на 2019 год и последующий плановый период часть мер, которые положено индексировать по закону, будут проиндексированы на 4,1%. Это, в частности, ежемесячные пособия на детей, региональный семейный капитал, меры поддержки приемных семей, ежемесячные денежные выплаты опекунам, единовременная компенсация расходов на топливо и его доставку педагогическим работникам, проживающим в сельской местности. 

Об этом сообщила вице-губернатор Татьяна Казанцева 25 сентября на семинаре-совещании с главами, представительными и финансовыми органами городов, районов и поселений Приморья. Его темой стали методы формирования бюджетов муниципалитетов на будущий год.

AR0Z5329.jpg

Татьяна Казанцева акцентировала внимание на том, что многие меры соцподдержки в следующем году изменятся. Так, добавился краевой закон о компенсации стоимости найма жилого помещения для детей-сирот в размере 3-5 тысяч рублей. Этот закон уже начал действовать в этом году, заложены средства и на будущий год. 

Еще одно новшество бюджета будущего года – изменение мер поддержки детей из многодетных семей. Теперь выплата будет даваться единовременно семье. Дополнительно в краевом бюджете на это предусмотрят почти 43 миллиона рублей

Также это закон о государственной поддержке граждан, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания в результате ЧС регионального характера. Речь идет о преодолении последствий тайфуна «Лайонрок» 2016 года. В этом году был принят соответствующий закон, и сумма расходов на него составит 122 миллиона рублей. 

Подготовлены изменения в закон о предоставлении компенсаций расходов на оплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан. Так, компенсация расходов будет предоставляться собственникам жилых помещений, достигших возраста 70 лет, в размере 50% и достигшим 80 лет в размере 100%. Речь идет о тех гражданах, которые проживают в составе семей не только из совместно проживающих и работающих граждан пенсионного возраста, но и неработающих инвалидов I и II групп, не достигших пенсионного возраста. 

Еще одно новшество бюджета будущего года – изменение мер поддержки детей из многодетных семей. Теперь выплата будет даваться единовременно семье. Дополнительно в краевом бюджете на это предусмотрят почти 43 миллиона рублей. 

Также в Законодательное Собрание внесен проект закона о социальной поддержке граждан, проживающих в населенных пунктах Приморья, находящихся вне зоны охвата эфирного телевидения. С 1 января вещание эфирного телевидения будет прекращено на части территории края. Чтобы жители отдаленных муниципалитетов не остались без возможности смотреть телевизор, принято решение компенсировать их жителям расходы на приобретение и установку оборудования для цифрового телевещания. Эту компенсацию смогут получить малообеспеченные семьи, одиноко проживающие граждане, пенсионеры и многодетные семьи, и размер компенсации составляет до 6 тысяч рублей. На эти цели в бюджет намерены заложить 45 миллионов рублей. 

AR0Z5346.jpg

Также предусмотрены компенсации в размере 50% от стоимости проезда на воздушном транспорте внутрикраевой авиации для отдельных категорий граждан. 

Предполагаются и изменения в части сохранения социальных льгот, для граждан предпенсионного возраста в связи с изменениями в российское пенсионное законодательство. Эти меры социальной поддержки, которыми сегодня пользуются жители после выхода на пенсию, с 2019 года будут распространяться и на женщин, достигших возраста 55 лет, мужчин – 60 лет.

Для ветеранов труда – это ежемесячная денежная выплата, компенсация в размере 50% расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе на оплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Это также 50%-ная компенсация стоимости проезда на городском, пригородном и междугородном транспорте.

Меры соцподдержки сохранят для сельских бюджетников – причем, не только в период работы в бюджетных организациях или по выходу на пенсию, но и по достижению возраста 55 и 60 для женщин и мужчин соответственно. Отметим, что специалисты сельской местности имеют право на ежемесячную денежную выплату на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а педагоги – на компенсацию расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Всего на поддержку пенсионеров и людей предпенсионного возраста в региональном бюджете предусмотрят 6 миллиардов рублей.

Татьяна Казанцева также подчеркнула: существенное расширение мер соцподдержки в Приморье предусмотрено по направлению предоставления льготной ипотеки. Сейчас по краевому закону отдельным категориям граждан уже компенсируют 50% ставки по ипотеке. Кроме того, подписано соглашение с Корпорацией жилищного строительства и «ДОМ.рф», по которому в Приморье снижена процентная ставка по ипотеке. Для работников бюджетной сферы – учителей, врачей, работников культуры ее размер составляет от 5,5%. Первые 28 обращений уже рассмотрены и ипотечные кредиты готовы к выдаче. 

«Бюджет предусматривает субсидии, связанные с возмещением затрат для получения гражданами пониженной ставки уже в этом году. На следующий год эта мера будет продолжена», – отметила Татьяна Казанцева.

Кроме того, разрабатывается законопроект, предусматривающий с нового года частичную компенсацию первоначального взноса по ипотечным кредитам работникам краевых учреждений здравоохранения в размере 20% для тех, кто живет в городских округах, и 50% для жителей районов и поселений. 

«Это еще одна мера, призванная привлечь в Приморье врачей. Этот законопроект потребует значительного вложения денежных средств, но его задача крайне важная», – обозначила вице-губернатор. 

В бюджете также планируют предусмотреть средства на компенсацию 6-месячного выпадающего срока на ипотеку для молодых специалистов, которые только устроились на работу в краевые учреждения здравоохранения или образования.

Напомним, проект бюджета Приморья на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов уже направлен на согласование в Министерство финансов РФ. После одобрения Министерства, бюджет будет представлен депутатам Законодательного Собрания края. 

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края)


|


Источник: primorsky.ru

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...