Здесь может быть Ваша реклама .

В Приморье вдвое сократят сроки техприсоединения к коммунальным сетям и упростят строительство объектов связи

0
18:40
В Приморье вдвое сократят сроки техприсоединения к коммунальным сетям и упростят строительство объектов связи

|

Администрация Приморского края разработала поправки к закону о градостроительной деятельности, которые расширят перечень объектов, для строительства или реконструкции которых не требуется получать соответствующее разрешение. Это позволит почти вдвое сократить период техприсоединения к коммунальным сетям и упростить процедуру возведения новых объектов связи. Предложения сформировали члены оргштаба по улучшению инвестиционного климата в Приморском крае, который состоялся в среду, 26 сентября, под председательством вице-губернатора Константина Богданенко.

По инициативе департамента информатизации и телекоммуникаций предлагается освободить телекоммуникационных операторов от необходимости получать разрешение на строительство базовых станций антенно-мачтового типа высотой до 40 метров. Этим характеристикам соответствуют большинство типовых объектов связи, а значит, упрощенная процедура позволит быстрее возводить новые вышки и расширять в крае зону покрытия сети стандартов 2G, 3G и 4G, а в будущем и 5G. Пока нововведение планируется распространить на территорию вне населенных пунктов, а после проработки – и в границах муниципалитетов.

3.jpg

«Данные поправки приведут к снижению количества обязательных административных согласований при строительстве объектов связи, что в свою очередь поспособствует равномерному развитию современной телекоммуникационной инфраструктуры на территории Приморского края и создаст предпосылки для скорейшего решения социально-экономических задач и развитию цифровой экономики», – пояснила и.о. директора департамента Татьяна Потапова.

Аналогичные преференции предусмотрены и для строительства или реконструкции коммунальных сетей при условии, что работы выполняются в рамках технологического присоединения нового объекта. Речь идет о строительстве или реконструкции тепловых сетей, транспортирующих водяной пар с рабочим давлением до 0,07 мегапаскаля или горячую воду температурой до 115 градусов Цельсия, а также водопроводных сетей с диаметром труб до 400 миллиметров, канализационных сетей и сетей ливневой канализации с диаметром труб до 600 миллиметров.

«Благодаря этому мы сократим сроки подключения объектов к коммунальным сетям почти вдвое: к сетям водоснабжения и водоотведения с 470 до 241 дней, к тепловым сетям – с 248 до 109 дней», — отметила Елена Пархоменко, директор департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края.

6.jpg

Упрощенная процедура также распространится на строительство и реконструкцию кабельных, воздушных и кабельно-воздушных линий электропередач классом напряжения до 35 киловольт включительно. По словам Натальи Терехиной, и.о. заместителя директора департамента энергетики Приморского края, это позволит сократить срок подключения новых объектов к электроэнергии на 30 дней. 

В ходе обсуждения предложенные поправки в закон «О градостроительной деятельности Приморского края» получили поддержку руководителя представительства Агентства стратегических инициатив в ДФО Жанны Киндеевой, представителей администраций Владивостоксого и Уссурийского городских округов, бизнес-сообщества, в том числе приморских филиалов АО «ДРСК» и ПАО «Ростелеком».

«Сокращение сроков техприсоединения новых объектов к коммунальным и электрическим сетям, упрощение процедуры строительства базовых станций, обеспечивающих сотовую связь – это важнейшие решения, которые простимулируют развитие бизнеса, станут ключевыми условиями для улучшения инвестиционного климата в регионе. Поэтому необходимо в ближайшее время направить данные поправки в Законодательное Собрание Приморского края, чтобы в октябре депутаты рассмотрели наши предложения, а до конца года изменения уже вступили в силу», – дал поручение профильным департаментам вице-губернатор Приморского края Константин Богданенко.

Напомним, что организационный штаб под председательством врио Губернатора Андрея Тарасенко координирует комплексную работу по повышению инвестиционной привлекательности Приморского края и внедрению в регионе лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата.

Президент России Владимир Путин поставил перед всеми дальневосточными субъектами задачу войти в тридцатку рейтинга к 2020 году. 

Анастасия Базарнова, bazarnova.as@gmail.com

Фото – Герман Катаев (Администрация Приморского края)

 

|


Источник: primorsky.ru

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...