Здесь может быть Ваша реклама .

Комплекс мер по защите прав безработных предпенсионного возраста разработали в Приморье

0
10:45
Комплекс мер по защите прав безработных предпенсионного возраста разработали в Приморье

|

Вопрос о содействии занятости граждан предпенсионного возраста обсудили на трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Заседание с участием руководителей краевых департаментов, представителей работодателей и профсоюзных организаций прошло в Администрации Приморского края.

Председатель комиссии вице-губернатор Павел Серебряков подчеркнул, важно обеспечить дополнительные гарантии для граждан предпенсионного возраста в сфере занятости.

«Сложившиеся стереотипы, причем как со стороны работодателей, так и со стороны самих граждан предпенсионного возраста, создают определенные барьеры к трудоустройству этой категории. С такими безработными необходимо работать адресно и по всем направлениям», – подчеркнул вице-губернатор.

AR0Z5375.jpg

Заместитель директора департамента труда и социального развития Приморского края Антон Нечухаев проинформировал участников комиссии о том, что уже разработан комплекс мер, призванный обеспечить соблюдение трудовых прав граждан в зависимости от возраста и сохранить возможность занятости для таких соискателей.

«Главная задача специалистов центров занятости – повысить мотивацию к трудоустройству, обучить грамотному поведению на рынке труда, помочь в профессиональном самоопределении безработных предпенсионного возраста», – отметил представитель департамента.

Не менее важно принять превентивные меры, направленные на сохранение занятости таких граждан. В частности, предлагается включить в коллективные договоры организаций положения о занятости работников предпенсионного возраста.

«Необходимо закрепить эти изменения в трехстороннем соглашении между профсоюзами, работодателями и Администрацией Приморского края о регулировании социально-трудовых отношений на 2020-2022 годы», – подчеркнул Антон Нечухаев.

Большой блок изменений касается работодателей. Планируется усилить взаимодействие с Государственной инспекцией труда в Приморском крае по предприятиям и организациям, которые намереваются сократить численность работников, достигших возраста 50 лет и старше для женщин, 55 лет и старше для мужчин.

Ряд позиций комплекса отвечает за работу с соискателями предпенсионного возраста. Здесь представлены все государственные услуги, предлагаемые службой занятости.

Организация профессионального обучения с учетом реалий рынка труда, помощь квалифицированных психологов, содействие в поиске подходящей работы, в том числе и в других муниципальных образования края, мотивация к самозанятости, предложение различных форм трудоустройства (временные, общественные работы) – эти и другие направления будут использоваться при адресной работе с каждым безработным предпенсионного возраста.

Заместитель директора краевого департамента привел статистику: с начала года почти 1,7 тысячи соискателей указанной категории обратились за помощью к специалистам. Около 40% из них уже трудоустроены. В центрах занятости остаются на учете более 950 человек. Сотрудники центров выражают готовность сделать все необходимое, чтобы помочь этим людям с трудоустройством.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Анна Пучкова, annita_mironova@mail.ru

Фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края)


|


Источник: primorsky.ru

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...